|
テーマ:今夜のばんごはん(50658)
カテゴリ:ご飯・麺
ここのところの春風でこちらは桜もだいぶ散ってしまいました
街を歩いていると、どこから飛んできたのかあちこちに桜の花びらが落ちています さてこれは手抜きした時のメニュー。 なんか今日は晩ごはん作るのしんどい。でも外食はちょっとなぁ…って時は麺類が多くなります。 この日は、冷蔵庫の残り野菜をいっぱい入れたにゅうめんと焼き魚とおひたしのみの献立。 主人には、足りなければこれに冷凍ご飯で作ったおにぎりでも食べてもらえば カロリー不足が気になるなら、にゅうめんに天かすをいっぱい入れたり、おひたしをごま油いっぱいのナムルに変えたりするといいかも。 でも、焼き魚をソテーとかにするともう一つフライパン使わないといけなくなるからしないっ 透析患者のためのそうめんの栄養 そうめん・ひやむぎ(ゆでたもの) の栄養成分は、 100g当たり、たんぱく質 3.5 g・ナトリウム 85 mg・カリウム 5 mg・リン 24 mg です。 実は乾麺の状態だとナトリウムもカリウムもかなり含まれてるんだけど、ゆでるとほとんど抜けるみたいですね。 乾麺なのでほとんどが水分になってしまうんでしょう。 おそばに比べると、ナトリウムはかなり多いんだけどカリウムとリンは少ないんですよ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ご飯・麺] カテゴリの最新記事
|