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テーマ:今夜のばんごはん(50648)
カテゴリ:野菜
今日は空のせいか暑さもちょっとまし。
でも、涼しくなったからといって急に夏バテ解消とはいかないですもんね。 まだまださっぱりシリーズ(?)で行きますよ~ で、今日紹介するのがきゅうりの和風冷製スープ。 以前はなまるマーケットで紹介されてたレシピです。 きゅうりなのにクリームスープ風になってるのは、なんとお豆腐が入ってるからなんですよ 作り方も簡単で、薄切りにしたきゅうりとお豆腐と軽く味付けしただし汁をバーミックスorミキサーでガーッと混ぜて後はよーく冷やすだけ。 これだけでまるでビシソワーズ風のスープができあがります レシピによると4人分できゅうりは1/3本・お豆腐は200グラム・だし汁は1/2カップとあるので、それほどカリウムもリンも多くなさそうです もっとクリームっぽくしたければお豆腐を多めに、さっぱりとしたければだしの分量を多めに、だし汁をコンソメにして洋風にといろいろアレンジもききそう 野菜もきゅうりだけじゃなくってトマトやごまを使った物も紹介されてました。 うちの新しい定番になりそうなスープです 透析患者のためのきゅうりの栄養 きゅうり(生) の栄養成分は、 100g当たり、たんぱく質 1.0 g・ナトリウム 1 mg・カリウム 200 mg・リン 36 mg です。 それほどカリウムが多く感じないけど、きゅうり1~2本くらいなら余裕で食べられちゃうもんね。 なるべく薄切りにして量を多くみせた方がいいのかも。
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