久しぶりに紹介したいワインに出会いました。(^^)
ここにワインの事を書くのはホントに久しぶりです。(笑)
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・ヴィエイユ・ヴィーニュ[2014]
ドメーヌナカダコージ
楽天によりますと、
蔵出し限定品
フレンチオーク樽の新樽100%発酵&フレンチオーク樽18ヶ月熟成
ドメーヌ・ナカダ・コージ(ルー・デュモン)元詰
自社畑100%
年産わずか2,929本
という激レアワインなのだそうです。
2012年よりビオロジー栽培を開始、2016年「ビュロー・ヴェリタス」認証取得予定
24ha/hlで収穫
天然酵母のみで発酵
マルサネ社製のジュピーユの森産(シャトー・ディケムでも使用の貴重な名樽)の新樽100%で一次発酵&2次発酵
マルサネ社製のジュピーユ森産の新樽50%、カヴァン社製のジュピーユの森産の1回樽50%で、18ヶ月熟成
無清澄&ノンフィルターで瓶詰
神の雫に登場
アシェット・ガイド誌も注目
スペック完璧すぎ?(笑)
あの、、、(^_^;
全然そんな話知らなかったのです。
ただ、地元の美味しいビストロに久しぶりに会うお友達と訪問。
ジュラのシャルドネという変化球を頂いた後、お料理に合わせて「軽め、ややしっかりの赤」をということで出されたワインがたまたまこれだった訳でして、、、。
ボトルを見た瞬間に、「おっ?」と思い、ボトルに触れて持ち上げて、重い変形ボトル+しっかり上げ底で確信し、値段に納得し、加えて仲田さんという方が地域所縁の方と知り一層興味が沸いて、選んだ次第。
これが、アホみたいに美味しかったのでした。(笑)
官能的なピノの芳香。 グラマラスなのに上品なボディ。 絶妙な酸と糖のバランス。 後から後から開いてくるカシスやフランボワーズ、ほんの少しのイチゴや柑橘のジャム、、、。 料理がどうでも良くなってしまいそうでした。(笑) ということで、オススメします。 手に入ればですけど?(^_^;
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