|
カテゴリ:料理
近頃、白菜の値段が高い!
と感じているのは私だけでしょうか…? 冬の頃は、1玉丸ごとで200円くらいで買ってたし、この2ヶ月程は、 親戚とかから自家製白菜をもらう機会に恵まれていたので 自分で買わないもんだから、値段全然気にしてなかったんだよね。 でも、とうとう在庫が切れてしまったので、近所のスーパー特売日に 買おうと思ったら、特売になってるはずなのに1/4カット138円。 え~?高いよ~!!しかも丸ごとのは売ってないし。 白菜にしてもキャベツにしても、カットされたものって 切り口からどんどん傷んでくるし、割高だし、何よりも使いにくいし。 というわけで、その日は白菜を買うのを見送りました。 んで、今日はkokoと一緒にお散歩がてら、 家から2km程のところにある図書館に行ってきたんだけど、 その帰りにたまたま通りかかった八百屋さんで、 カットしていない丸ごとの新鮮そうな白菜を発見! ダンボールにマジックで無造作に書かれた値段を見ると、 『¥200』と言う文字が目に飛び込んできました。 きゃ~!安いじゃ~ん!!!ヾ(●⌒∇⌒●)ノ 速攻で手に取り、八百屋のおじちゃんの元へ。 いそいそとお財布を取り出した私に向かって、 おじちゃんが「これいくらって書いてあった?」と聞く。 「え…?200円って書いてあったと思うんですけど…」と私。 「おーい!白菜いくらだっけ?」とおじちゃんが、 奥さんらしい人に声をかけると「400円」という返事が。 え~!!!!200円じゃないのぉ( ̄□ ̄;)!! そういえば、隣に1/2カットの白菜があったような…。 そんなに世の中甘くはなかったのねー(-。- ) 「200円って半分のやつだったんですね…」と あたふたしながらお財布の中身を確かめる私。 『図書館に行くだけだもんね~』と油断していた私のお財布には、 悲しいことに508円しか入っていなかったのでございます(T△T) 「どうする?半分のにする?」と、おじさん。 いや、丸ごとがいいんだよ。買おうと思えは買えるんだよ。 でも、でも、そうすると残金は108円。 頑張っていっぱい歩いたkokoに、『ジュース買ってあげるね』 って約束しちゃってて、しかも帰り道には自販機しかない。 108円じゃ買えないじゃ~ん。 kokoとの約束破りたくないし、何よりノド乾いてるだろうし。 仕方ない。「じゃあ、半分の方で…」とテンション低く答える私に 「丸ごとのだったら、380円にしとくよ」とおじさん。 おお~、ラッキーヽ(^◇^*)/ なら120円のジュース買えるじゃん! みるみるテンションが上がり「じゃあ、丸ごとのください」と即答。 500円玉を渡した私におじちゃんがくれたお釣りは、なぜか150円。 ん??と思って思わずおじちゃんを見たら、 小さな声で「350円にまけといたよ」と素敵な笑顔。 きっと、お財布覗いてあれこれ考え込んでた私が、 貧乏丸だしな感じで憐れに思えたんだろうね…(^^;) ま、なんにせよ、50円も安く買えたし、 kokoには結局、150円のジュース買ってやれたし、 ほんとに、おじちゃん、ありがとう☆♪( ^-^)/ いい気分で家に帰ってきて、さあ冷蔵庫にしまいましょ、 と思ったら、かなーりでかい白菜なもんだから、 先客の多い野菜室にはどうしても入らん!! いっぱい使ってかさを減らさなければ…。 メインはハンバーグに決まっていたので、 副菜になるようなものをと思い、ネットで検索したところ、 クックパッド内でおいしそうな白菜のサラダを発見。 さっそく作ってみました。 --------------------------------------------------------------- 『白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪』 (ハニー1003さん、という方のレシピです) 材料 白菜 1/4カット かつお節 (小分けタイプ)2袋 ●和風だしの素 大さじ1 ●砂糖 大さじ1 ●塩 小さじ1/3程度 マヨネーズ 大さじ2.5~3 すり胡麻 大さじ1 作り方 1:1/4カットの白菜を太めの千切りにザクザク切る。 (葉の大きな部分は初めに縦半分に切ってから) ●を合わせておく。 2:白菜をたっぷりのお湯で茹でる。 (先に芯の部分を入れて、葉の部分はさっとでいい) その後、ザルに上げて粗熱が取れたら手で水気を絞る。 3:ボウルに2を入れ、●を振り入れて手で揉む様に馴染ませる。 冷めるまでしばらく放置。 4:また水分が出てくるので手でギュッと絞る。 そこにマヨネーズとすり胡麻を加えて全体を良く混ぜる。 最後にかつお節を加えて箸でザックリと混ぜて出来あがり。 --------------------------------------------------------------- 私の場合は丸ごとの白菜だったので、外側から7枚使用。 (だいぶかさが減って、無事野菜室に収納できたよ~♪) かつお節はついケチってしまい、1袋しか入れなかったんだけど、 それでもめちゃめちゃおいしいサラダで、toto&kokoも絶賛でした。 白菜はまだたっぷりあるし、近々また作ろうと思います。 八百屋のおじさんと『ハニー1003』さんに感謝!!!(⌒-⌒) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|