テーマ:暮らしを楽しむ(388342)
カテゴリ:HOMEMADE 料理
こんばんは~☆
この間のツブツブチョコレートプリンのリベンジしました♪ ついでにレシピも教えちゃおうっかな~*^m^* 友達に教えてもらったのは、贅沢な分量なので 自分なりにちょっと変えてみました。
*** 材料 *** 粉ゼラチン 5g (大さじ2の水でふやかしておく) ココアパウダー (加糖・無糖でも)30g グラニュー糖 (ココアが加糖なら40g・無糖なら60g) チョコレート 50g (細かく刻んでおく) 牛乳 2カップ 生クリーム 1カップ --------------------------------------- 鍋に牛乳を沸騰直前まで温める。 チョコレートとココアと砂糖をよく溶かして、火を消す。 ゼラチンも加えて溶かす。 生クリームを少しずつ加えて混ぜる。 鍋底に氷水を当て、混ぜながら冷やす。 軽くとろみがついたら型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。 (型に入れる時こしながら入れる←これポイント!)
以上です!
子供たちも大好きな濃厚チョコレートプリンを是非お試しくださいな♪ 美味しいので。。。カロリーは気にせずにね^^ゞ
さてさて。。。 今日の北海道は、今シーズン1番の冷え込みになっております。 我が家の方は、最低気温が-10℃ 最高気温でも-5℃ですよ!! ここ最近暖かだったので本当に寒い。 家の中にいてもジワジワと感じる寒さ (九州の方に行きたいな~*^m^*)
そんな寒さも吹き飛ばせーー! 子供達と『おうちPicnic』しました♪ おうちCafeの次に。。。流行らせちゃおうかな~*^m^* なんて。。。誰も家の中でピクニックなんてしないよね(爆) 外はあまりにも寒いのでね。。。外で遊ぶのも遠慮したい(汗)
わざわざ家の中で敷物敷いて。。。床に座って食べちゃった♪ それだけでも子供って喜ぶんだよね。 おっと!初焼き?(HB食パンは焼いてましたが^^;) 初焼きといってもHBから出して型にブッ込んだだけ(笑) ランチですので。。。有り合わせの物でね。 「サンドウィッチピクニック」でした!
最近。。。子供達ってば。。。昼ごはんと言えば「もち!」と言う(爆) 久々にもち以外のランチでした~♪
みなさんも是非。。。^^;。。おうちでPicnicしてね♪
今日も最後までどうもでした!
そして今日もランキングに参加してます♪ Mikaリン頑張れーポチお願いします! 面倒でしょうが。。。ポチっと。。。励みになってますよ*^^* ありがとう♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 11, 2008 01:28:48 AM
[HOMEMADE 料理] カテゴリの最新記事
|
|