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テーマ:今夜のばんごはん(50692)
カテゴリ:料理レシピ
いつものかつおをバターでさっと焼いて香味野菜たっぷりのバターソースをからめて、一味違うかつおを。 ■材料(4人分)■ かつお … 1節(約300g)(刺身用) 青じそ … 10枚 貝割れ菜 … 1パック クレソン … 1/2束 ねぎ … 1/3束 赤芽 … 1/3パック しょうが … 少々 にんにく … 少々 みょうが … 10個 小麦粉 … 少々 バター … 適量 (ソース-A) バター … 25g 酒 … 1/2カップ しょうゆ … 大さじ31/3 みりん … 少々 ■つくりかた■ 【1】 青じそ、貝割れ菜、クレソン(飾り用を適量残す)、ねぎはみじん切りにする。しょうが、にんにくはすりおろし、みょうがはせん切りにしておく。 【2】 かつおは半分に切って、小麦粉少々をムラなくつける。フライパンにバター25gを溶かし、かつおの表面をさっと焼く。 【3】 【2】に(ソース-A)の酒、バター、しょうゆ、みりんを加えて、かつおによくからませる。 【4】 かつおを取り出し、フライパンの残ったソースに、みょうがを除く【1】の香味野菜と赤芽を加えてよく混ぜ合わせ、味をなじませて香味野菜ソースを作る。 【5】 とり出した【4】のかつおを食べやすい大きさに切る。器に盛り、みょうがを添えて【4】の香味野菜ソースをまわしかけ、クレソンを飾る。 【メモ】 味の決め手は香味野菜ソース。 「バター+酒+しょうゆ+みりん」数種の香味野菜をなじませて、香り豊かに仕上げる。 【ホームページランキングネット】に参加しています。クリックして応援してください! ↓↓↓ 特選 おいしい かつお 手造り鰹ハム 90g (製造直売) 伊豆名産 天日干し無添加 カツオのハラモ トロかつお角煮 鰹のジャーキー3本セット TVでも取材!私の超お勧め!高知県土佐市の鰹荒節削り500g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.09.30 22:26:57
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