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santa_1420

santa_1420

2005.09.30
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カテゴリ:料理レシピ


いつものかつおをバターでさっと焼いて香味野菜たっぷりのバターソースをからめて、一味違うかつおを。


かつおのステーキ


■材料(4人分)■

かつお … 1節(約300g)(刺身用)
青じそ … 10枚
貝割れ菜 … 1パック
クレソン … 1/2束
ねぎ … 1/3束
赤芽 … 1/3パック
しょうが … 少々
にんにく … 少々
みょうが … 10個
小麦粉 … 少々
バター … 適量
(ソース-A)
 バター … 25g
 酒 … 1/2カップ
 しょうゆ … 大さじ31/3
 みりん … 少々




■つくりかた■

【1】 青じそ、貝割れ菜、クレソン(飾り用を適量残す)、ねぎはみじん切りにする。しょうが、にんにくはすりおろし、みょうがはせん切りにしておく。

【2】 かつおは半分に切って、小麦粉少々をムラなくつける。フライパンにバター25gを溶かし、かつおの表面をさっと焼く。

【3】 【2】に(ソース-A)の酒、バター、しょうゆ、みりんを加えて、かつおによくからませる。

【4】 かつおを取り出し、フライパンの残ったソースに、みょうがを除く【1】の香味野菜と赤芽を加えてよく混ぜ合わせ、味をなじませて香味野菜ソースを作る。

【5】 とり出した【4】のかつおを食べやすい大きさに切る。器に盛り、みょうがを添えて【4】の香味野菜ソースをまわしかけ、クレソンを飾る。




【メモ】
味の決め手は香味野菜ソース。
「バター+酒+しょうゆ+みりん」数種の香味野菜をなじませて、香り豊かに仕上げる。


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Last updated  2005.09.30 22:26:57
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