豚肉のねぎみそ炒め
ねぎとみその香りがたまらなく食欲をそそります。■材料(4人分)■ 豚肉 … 肩ロース400g(かたまり)ねぎ … 1/2本赤唐辛子 … 1本きゅうり … 2本セロリ … 1本(A) ねぎ … 適量(青い部分) 酒 … 1/4カップ(調味-B) みそ … 大さじ3 酒 … 大さじ3 しょうゆ … 大さじ1 砂糖 … 大さじ3■つくりかた■【1】 大きめの鍋に湯を煮立てて豚肉を入れ、表面が白くなったら取り出す。ねぎは4センチ長さに切り、縦4等分にする。赤唐辛子は水につけてもどし、種をとって小口切りにする。(調味-B)は混ぜ合わせておく。【2】 鍋に【1】の豚肉を入れ、かぶるくらいの量の水を注ぎ、(A)を加えて火が通るまでゆでる。ゆで上がったら鍋のまま冷ます。【3】 【2】の豚肉が冷めたらペーパータオルなどで水分をふきとり、6~8ミリ厚さに切る。【4】 【3】の豚肉を熱したフライパンに入れ、両面に焼き色がつくまで焼きつける。【5】 【4】に【1】のねぎを加えて焼き色がつくまで炒める。赤唐辛子を入れて軽く炒め、(調味-B)の調味料をまわし入れて炒め合せる。器に盛り、つけ合わせのきゅうりとセロリを添える。【メモ】みその味によって、砂糖の量を調整する。おいしい合わせ味噌の割合。 3:1:3:3=みそ:しょうゆ:砂糖:酒【ホームページランキングネット】に参加しています。クリックして応援してください! ↓↓↓ 特選 おいしい 豚肉●○□完全手作り焼き豚(かたまり)・250gイベリコ豚・ベジョータ・ロース(冷凍)1000g☆オープン記念送料無料!☆沖縄あぐーロースブロック(約1kg)鹿児島産 豚ロース味噌漬銘柄豚の中で際だつきめ細かな肉質と味、奥羽山脈のミネラルウオーターで育つ白金豚,モモロース西京みそ漬け