173125 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

簡単!ハウツー食堂 駅前店

簡単!ハウツー食堂 駅前店

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

あっという間に10月… 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

窓も林檎も大好き! とみ〜ばあさん
||アフィリエイトテ… .杏.さん

Comments

どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…

Freepage List

Headline News

Profile

santa_1420

santa_1420

2005.12.20
XML
カテゴリ:料理レシピ


新鮮な冬の海の幸と甘味を増した野菜を使った煮込んだちょっとぜいたくな鍋料理。

海鮮鍋


■材料(4人分)■

えび … 8尾
白身魚(たい) … 150g
ほたて貝柱(生食用) … 8個
かき(生食用) … 8粒
ねぎ … 2本
生しいたけ … 8個
白菜 … 4枚
春菊 … 1/2束
つきこんにゃく(太め) … 1袋
焼き豆腐 … 1丁
大根おろし … 2カップ
すだち … 4個
(割り下)
 だし … 2カップ
 しょうゆ … 3/4カップ
 みりん … 3/4カップ
 酒 … 1/2カップ

 砂糖 … 大さじ1




■つくりかた■

【1】 えびは背わたをとり、尾と1節を残して殻をむき、腹開きにする。ほたては塩水で洗い、水気をふいて厚みを半分に切る。

【2】 白身魚は、一口大のそぎ切りにする。かきは大根おろし1/2カップで洗い、目のあらいざるに入れて流水でよく洗い流し、水気をきる。

【3】 ねぎは5センチ長さの斜め切り、白菜の青い部分はざく切り、白い部分は一口大のそぎ切りにする。しいたけは石づきをとり、かさに飾りの切り目を入れる。春菊は葉の部分をつみとる。

【4】 こんにゃくは、1~2分下ゆでして水気をきる。焼き豆腐は縦半分に切り、さらに2センチの厚さに切る。【1】~【4】の具を大皿やざるなどに盛り合わせる。

【5】 割り下の材料を合わせ、一煮立ちさせる。鍋に割り下を適量注ぎ、煮立ったら好みの量の具を入れて煮る。大根おろしにすだちをしぼって味わう。




【メモ】
大根おろしにすだちをしぼる。
濃い味の割り下で煮た魚介にぴったり、たんぱく質の消化も助ける。


【ホームページランキングネット】に参加しています。クリックして応援してください!



 ↓↓↓ 特選 ホタテ&カキ

[産直岩手県]三陸直送!!プロが勧める!!ぷりぷりホタテ*****送料無料!!最特大10枚
[産直岩手県]三陸直送!!プロが勧める!!ぷりぷりホタテ*****送料無料!!最特大10枚

ほたて貝柱 (1kg)
ほたて貝柱 (1kg)

お刺身用ホタテ貝柱
お刺身用ホタテ貝柱

厚岸産の殻付 ぷりぷり牡蠣Lサイズ 15個入 + 2個増量中 牡蠣むきナイフ付 お歳暮 送料無料
厚岸産の殻付 ぷりぷり牡蠣Lサイズ 15個入 + 2個増量中 牡蠣むきナイフ付 お歳暮 送料無料

《送料込み》厚岸(あっけし)産のとれたて直送殻付き生牡蠣 プリップリのLサイズ(80g~120g...
《送料込み》厚岸(あっけし)産のとれたて直送殻付き生牡蠣 プリップリのLサイズ(80g~120g...

[産直岩手県]ズームイン朝も絶賛した三陸赤崎産のウマイ牡蠣これぞ冬の醍醐味!!しかも[送料無...
[産直岩手県]ズームイン朝も絶賛した三陸赤崎産のウマイ牡蠣これぞ冬の醍醐味!!しかも[送料無料]





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.12.20 17:57:09
コメント(0) | コメントを書く
[料理レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X