|
テーマ:今夜のばんごはん(50692)
カテゴリ:料理レシピ
簡単、胃にやさしい豆乳うどん。夜食におすすめ。 ■材料(4人分)■ 豆乳 … 2カップ うどん … ゆでうどん3玉 油揚げ … 2枚 わけぎ … 4本 出し汁 … 4カップ (調味-A) 塩 … 小さじ11/2 しょうゆ … 小さじ1 みりん … 大さじ2 ■つくりかた■ 【1】 油揚げは油抜きし、ひと口大に切る。 わけぎは4~5センチ長さに切る。 【2】 鍋に豆乳、出し汁を入れて、火にかける。 (調味-A)で調味し、油揚げ、うどんを加え、中火で10分~12分煮る 【3】 わけぎを加えて、ひと煮する。 【3】 鍋にごま油大さじ1を熱し、【2】を炒める。香りがたったら、出し汁、酒大さじ3を加え、煮立てる。みそ大さじ1を溶き入れ、しょうゆ大さじ2、豆乳、すりごまを加える。 【4】 豚肉を入れて煮て、豆腐はお玉で適当な大きさにすくって入れ、野菜を火の通りにくい順に入れて、煮立てる。最後にキムチを加え、ひと煮する。 【メモ】 もっとボリュームいっぱいにしたい場合は、鶏胸肉や豚肉などを少し入れたり、にんじん、さやいんげんなどの野菜を増やしてみては。 【ホームページランキングネット】に参加しています。クリックして応援してください! ↓↓↓ 特選 おいしいうどん ◎大人気!きつねうどんセット【送料無料】 【初めての方限定】お試し讃岐うどんセット【送料無料】1026アップ祭10 ●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】 ◇さぬきうどん技能グランプリ受賞の味◇【送料無料】さぬき手のべ半生うどんセット ▽寿がきや(スガキヤ)▽(期間限定増量36食入り)【送料込ケース販売】スガキヤ(袋)みそ煮込み... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|