|
テーマ:あたたかい鍋料理(70)
カテゴリ:料理レシピ
豆乳+みそ。おかひじきも入れてミネラルたっぷりの鍋。 ■材料(4人分)■ 鶏肉 … 300g(しゃぶしゃぶ用) 木綿豆腐 … 1丁 おかひじき … 1パック しいたけ … 8枚 まいたけ … 1カップ しらたき … 1パック (出し汁-A) 豆乳 … 11/2カップ みそ … 大さじ3 鶏ガラスープの素 … 小さじ1 水 … カップ3 (調味-A) かぼす又はゆず絞り汁 … 大さじ4 しょうゆ … 大さじ4 みりん … 小さじ1 ■つくりかた■ 【1】 豆腐は8等分のやっこに切る。おかひじきは長さを半分に切る。しいたけは石づきを除き、かさに飾り包丁を入れる。まいたけは小房に分ける。しらたきはさっとゆで、食べやすい大きさに切る。 【2】 (調味-A)を混ぜ合わせ、つけだれを作る。市販のポン酢しょうゆを使ってもよい。 【3】 鍋に(出し汁-A)を入れて火にかける。【1】をしゃぶしゃぶの要領で 火を通し、【2】をつけながら食べる。 【メモ】 おかひじきはカルシウムをはじめ、ミネラル類やカロテンが豊富。きのこ類はカルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含みます。 【ホームページランキングネット】に参加しています。クリックして応援してください! ↓↓↓ 特選 おいしい鶏鍋 青森シャモロック地鶏鍋 【全国送料無料★鹿児島県産】冬のギフトに最適♪生産者が薦める赤鶏の最高の味わい方秘伝味噌... 大和肉鶏・丹波地鶏・杜仲とりの水炊き味比べセット 地鶏ひきとおし鍋/二、三人前 【送料無料】<秋田産>秋田比内や比内地鶏鍋セット お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.10.31 19:03:21
コメント(0) | コメントを書く |