173456 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

簡単!ハウツー食堂 駅前店

簡単!ハウツー食堂 駅前店

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

”紅葉狩り”今年も赤… 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

窓も林檎も大好き! とみ〜ばあさん
||アフィリエイトテ… .杏.さん

Comments

どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…

Freepage List

Headline News

Profile

santa_1420

santa_1420

2005.11.29
XML
カテゴリ:料理レシピ


カキの季節。トロリとコクのあるクリームには、カキの旨味が溶け込んでいます。

かきクリームグラタン


■材料(4人分)■

生カキ … 300g
玉ねぎのみじん切り … 1/4個分
ほうれんそう … 1束
にんにく … 2かけ
生クリーム … 1カップ
牛乳 … 1/2カップ
卵黄 … 1個分
パセリのみじん切り … 適量
塩 … 10g
こしょう … 少々
小麦粉 … 5カップ
バター … 少々
パン粉 … 少々



■つくりかた■

【1】 カキは海水程度の濃さの塩水の中でていねいに振り洗いし、ペーパータオルの上にとって水気をふきとる。

【2】 【1】のカキに塩、こしょう各少々で下味をつけて小麦粉を薄くはたく、バター50gを熱したフライパンでソテーし、両面に軽く焼色がついたらとりだしておく。

【3】 【2】のフライパンに玉ねぎを入れ、フライパンに残ったカキの旨味をこそげるようにして色づくまで炒める。ほうれんそうを加え、にんにく1かけを刺したフォークで炒め合わせる。

【4】 生クリームに牛乳、卵黄を混ぜ、【3】に加えて、沸騰させないように気をつけながら軽く煮詰める。【2】のカキを戻し入れて塩、こしょう各少々で味をととのえる。

【5】 耐熱容器にバター少々を塗ってにんにく1かけの切り口をこすりつけ、【4】を入れる。パセリを混ぜ合わせたパン粉適量を振りかけ、高温に熱したオーブン、またはオーブントースターで表面に焼色をつける。



【メモ】
牛乳、生クリームに卵黄をプラスするとソースをなめらかになり、きれいな焼色がつきます。


【ホームページランキングネット】に参加しています。クリックして応援してください!



 ↓↓↓ 特選 おいしいカキ

三陸大船渡『赤崎』産殻付き牡蠣(カキ)10個セット
三陸大船渡『赤崎』産殻付き牡蠣(カキ)10個セット

三陸の栄養豊富な海で育った 送料無料殻付かき(大)10個
三陸の栄養豊富な海で育った 送料無料殻付かき(大)10個

【三陸】宮城県産 生牡蠣(殻付)Lサイズ10個シーズン開始!1980円5万個完売!7週間楽天ランキ...
【三陸】宮城県産 生牡蠣(殻付)Lサイズ10個シーズン開始!1980円

殻付牡蠣(厚岸産・L)10個
殻付牡蠣(厚岸産・L)10個

幻の牡蠣と呼ばれた大船渡・赤崎町の真牡蠣The AKASAKI牡蠣 Sサイズ
幻の牡蠣と呼ばれた大船渡・赤崎町の真牡蠣The AKASAKI牡蠣 Sサイズ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.11.29 18:20:40
コメント(2) | コメントを書く
[料理レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X