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テーマ:今夜のばんごはん(50690)
カテゴリ:料理レシピ
カキの季節。トロリとコクのあるクリームには、カキの旨味が溶け込んでいます。 ■材料(4人分)■ 生カキ … 300g 玉ねぎのみじん切り … 1/4個分 ほうれんそう … 1束 にんにく … 2かけ 生クリーム … 1カップ 牛乳 … 1/2カップ 卵黄 … 1個分 パセリのみじん切り … 適量 塩 … 10g こしょう … 少々 小麦粉 … 5カップ バター … 少々 パン粉 … 少々 ■つくりかた■ 【1】 カキは海水程度の濃さの塩水の中でていねいに振り洗いし、ペーパータオルの上にとって水気をふきとる。 【2】 【1】のカキに塩、こしょう各少々で下味をつけて小麦粉を薄くはたく、バター50gを熱したフライパンでソテーし、両面に軽く焼色がついたらとりだしておく。 【3】 【2】のフライパンに玉ねぎを入れ、フライパンに残ったカキの旨味をこそげるようにして色づくまで炒める。ほうれんそうを加え、にんにく1かけを刺したフォークで炒め合わせる。 【4】 生クリームに牛乳、卵黄を混ぜ、【3】に加えて、沸騰させないように気をつけながら軽く煮詰める。【2】のカキを戻し入れて塩、こしょう各少々で味をととのえる。 【5】 耐熱容器にバター少々を塗ってにんにく1かけの切り口をこすりつけ、【4】を入れる。パセリを混ぜ合わせたパン粉適量を振りかけ、高温に熱したオーブン、またはオーブントースターで表面に焼色をつける。 【メモ】 牛乳、生クリームに卵黄をプラスするとソースをなめらかになり、きれいな焼色がつきます。 【ホームページランキングネット】に参加しています。クリックして応援してください! ↓↓↓ 特選 おいしいカキ 三陸大船渡『赤崎』産殻付き牡蠣(カキ)10個セット 三陸の栄養豊富な海で育った 送料無料殻付かき(大)10個 【三陸】宮城県産 生牡蠣(殻付)Lサイズ10個シーズン開始!1980円 殻付牡蠣(厚岸産・L)10個 幻の牡蠣と呼ばれた大船渡・赤崎町の真牡蠣The AKASAKI牡蠣 Sサイズ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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