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テーマ:あたたかい鍋料理(70)
カテゴリ:料理レシピ
新鮮な冬の海の幸と甘味を増した野菜を使った煮込んだちょっとぜいたくな鍋料理。 ■材料(4人分)■ えび … 8尾 白身魚(たい) … 150g ほたて貝柱(生食用) … 8個 かき(生食用) … 8粒 ねぎ … 2本 生しいたけ … 8個 白菜 … 4枚 春菊 … 1/2束 つきこんにゃく(太め) … 1袋 焼き豆腐 … 1丁 大根おろし … 2カップ すだち … 4個 (割り下) だし … 2カップ しょうゆ … 3/4カップ みりん … 3/4カップ 酒 … 1/2カップ 砂糖 … 大さじ1 ■つくりかた■ 【1】 えびは背わたをとり、尾と1節を残して殻をむき、腹開きにする。ほたては塩水で洗い、水気をふいて厚みを半分に切る。 【2】 白身魚は、一口大のそぎ切りにする。かきは大根おろし1/2カップで洗い、目のあらいざるに入れて流水でよく洗い流し、水気をきる。 【3】 ねぎは5センチ長さの斜め切り、白菜の青い部分はざく切り、白い部分は一口大のそぎ切りにする。しいたけは石づきをとり、かさに飾りの切り目を入れる。春菊は葉の部分をつみとる。 【4】 こんにゃくは、1~2分下ゆでして水気をきる。焼き豆腐は縦半分に切り、さらに2センチの厚さに切る。【1】~【4】の具を大皿やざるなどに盛り合わせる。 【5】 割り下の材料を合わせ、一煮立ちさせる。鍋に割り下を適量注ぎ、煮立ったら好みの量の具を入れて煮る。大根おろしにすだちをしぼって味わう。 【メモ】 大根おろしにすだちをしぼる。 濃い味の割り下で煮た魚介にぴったり、たんぱく質の消化も助ける。 【ホームページランキングネット】に参加しています。クリックして応援してください! ↓↓↓ 特選 ホタテ&カキ [産直岩手県]三陸直送!!プロが勧める!!ぷりぷりホタテ*****送料無料!!最特大10枚 ほたて貝柱 (1kg) お刺身用ホタテ貝柱 厚岸産の殻付 ぷりぷり牡蠣Lサイズ 15個入 + 2個増量中 牡蠣むきナイフ付 お歳暮 送料無料 《送料込み》厚岸(あっけし)産のとれたて直送殻付き生牡蠣 プリップリのLサイズ(80g~120g... [産直岩手県]ズームイン朝も絶賛した三陸赤崎産のウマイ牡蠣これぞ冬の醍醐味!!しかも[送料無料] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.12.20 17:57:09
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