173122 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

簡単!ハウツー食堂 駅前店

簡単!ハウツー食堂 駅前店

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

あっという間に10月… 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

窓も林檎も大好き! とみ〜ばあさん
||アフィリエイトテ… .杏.さん

Comments

どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…

Freepage List

Headline News

Profile

santa_1420

santa_1420

2005.12.26
XML
カテゴリ:料理レシピ


具だくさん、コクがあって風味豊かなみそ仕立てでいただきましょう。
寒い夜にぴったり。

けんちん汁


■材料(4人分)■

木綿豆腐 … 1丁
豚肉 … バラ肉100g
大根 … 1/5本
にんじん … 小1本
こんにゃく … 1/2枚
油揚げ … 1枚
里いも … 6個
ごぼう … 1/2本
わけぎ … 2本
だし … 6カップ
みそ … 80g
七味とうがらし … 少々




■つくりかた■

【1】 豆腐は手で大きめにちぎり、豚肉は3センチくらいの幅に切る。

【2】 里いもは皮をむいて半分に切り、軽く下ゆでして、出てきたぬめりをさっと水洗いする。大根は皮をむいていちょう切り、にんじんは皮をむいて半月切りにする。

【3】 こんにゃくは手で小さくちぎり、さっと下ゆでする。油揚げは短冊切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらし、わけぎは2センチくらいの長さに切る。

【4】 鍋にだし6カップと、みそ40gを入れて煮溶かし、【3】のごぼう、わけぎを除く材料をすべて入れてコトコト煮る。材料に火が通ったら、再びみそ40gを加えて味をととのえる。

【5】 仕上げにごぼうとわけぎを加え、ひと煮立ちさせる。器に盛って、好みで七味とうがらし少々を振る。




【メモ】
みそは風味が決め手なので、まず半量で味を入れ、残りの半量で風味を加える。


【ホームページランキングネット】に参加しています。クリックして応援してください!



 ↓↓↓ 特選 お手軽 けんちん汁&豚汁

具たっぷり!≪大沢のこだわり汁物セット≫
具たっぷり!≪大沢のこだわり汁物セット≫

越後の郷土料理シリーズ「けんちん汁」
越後の郷土料理シリーズ「けんちん汁」

★1袋あたり107Kcal★体がぽかぽか温まる!ゴハンのおともに・・・田舎風けんちん汁【創業100年...
★1袋あたり107Kcal★体がぽかぽか温まる!ゴハンのおともに・・・田舎風けんちん汁

【おふくろの味】豚汁2種10パックお試しセット
【おふくろの味】豚汁2種10パックお試しセット

手作り鶏団子とたっぷり根野菜の豚汁(1食入りX4パック) 
手作り鶏団子とたっぷり根野菜の豚汁(1食入りX4パック) 

【業務用】豚汁 合わせみそ 5食セット (具がたっぷり!)
【業務用】豚汁 合わせみそ 5食セット (具がたっぷり!)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.12.26 19:59:17
コメント(0) | コメントを書く
[料理レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X