|
テーマ:今夜のばんごはん(50688)
カテゴリ:料理レシピ
体を芯から暖めてくれる寒い季節の具沢山のうどん。 ■材料(4人分)■ うどん … 4玉 牛肉 … 薄切り100g 油揚げ … 2枚 青ねぎ … 2本 かまぼこ … 4切れ 干ししいたけ … 4枚 卵 … 4個 七味唐辛子 … 適量 (出汁) 削りがつお … 40g 昆布 … 1枚(8センチ) しょうゆ … 大さじ6(薄口) みりん … 大さじ3 水 … 71/2カップ ■つくりかた■ 【1】 大きめの鍋に(出汁)の材料をすべて入れて火にかけ、煮立ったらアクを取って5~6分煮込む。 【2】 アクを取りながら煮込んで十分出汁が出たら、ふきんをかけたこし器にあけて布ごしをする。 【3】 牛肉は食べやすい大きさに切り、青ねぎは斜め切りにする。油揚げは短冊切り、干ししいたけはもどして軸を取る。 【4】 一人用の土鍋に出汁1/4量を入れ、うどん1玉をほぐし入れる。さらに牛肉、油揚げ、しいたけ、かまぼこの各1/4量を加えて煮込む。 【5】 肉や他の具に火が通り、アクを除いたら、卵1個を落として青ねぎ1/4量を加え、蓋をする。グツグツ煮えているところを火からおろし、食卓へ。好みで七味唐辛子をかける。 【メモ】 牛肉が煮えてくるとアクが出てくるので、なくなるまで手早くていねいにアクを取り除く。 【ホームページランキングネット】に参加しています。クリックして応援してください! ↓↓↓ 特選おいしい 鍋焼きうどん 鍋焼きうどん(4人前詰合せ) ◎2月頒布会・鍋焼きうどんセット【送料無料】 大庄屋 ご馳走セット☆彡簡単!鍋焼きうどん4人前【クール送料無料】 ★本場直送~ 便利でおいしい≪冷凍≫ 鍋焼きうどん 4食 鍋焼きラーメン・土鍋セット◆土鍋にラーメン4人前付【食べ尽し5倍1213】 うどんだし釜揚げ(900ml) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|