173450 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

簡単!ハウツー食堂 駅前店

簡単!ハウツー食堂 駅前店

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

”紅葉狩り”今年も赤… 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

窓も林檎も大好き! とみ〜ばあさん
||アフィリエイトテ… .杏.さん

Comments

どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…

Freepage List

Headline News

Profile

santa_1420

santa_1420

2006.01.23
XML
カテゴリ:料理レシピ


体を芯から暖めてくれる寒い季節の具沢山のうどん。

鍋焼きうどん


■材料(4人分)■

うどん … 4玉
牛肉 … 薄切り100g
油揚げ … 2枚
青ねぎ … 2本
かまぼこ … 4切れ
干ししいたけ … 4枚
卵 … 4個
七味唐辛子 … 適量
(出汁)
 削りがつお … 40g
 昆布 … 1枚(8センチ)
 しょうゆ … 大さじ6(薄口)
 みりん … 大さじ3
 水 … 71/2カップ




■つくりかた■

【1】 大きめの鍋に(出汁)の材料をすべて入れて火にかけ、煮立ったらアクを取って5~6分煮込む。

【2】 アクを取りながら煮込んで十分出汁が出たら、ふきんをかけたこし器にあけて布ごしをする。

【3】 牛肉は食べやすい大きさに切り、青ねぎは斜め切りにする。油揚げは短冊切り、干ししいたけはもどして軸を取る。

【4】 一人用の土鍋に出汁1/4量を入れ、うどん1玉をほぐし入れる。さらに牛肉、油揚げ、しいたけ、かまぼこの各1/4量を加えて煮込む。

【5】 肉や他の具に火が通り、アクを除いたら、卵1個を落として青ねぎ1/4量を加え、蓋をする。グツグツ煮えているところを火からおろし、食卓へ。好みで七味唐辛子をかける。




【メモ】
牛肉が煮えてくるとアクが出てくるので、なくなるまで手早くていねいにアクを取り除く。


【ホームページランキングネット】に参加しています。クリックして応援してください!



 ↓↓↓ 特選おいしい 鍋焼きうどん

鍋焼きうどん(4人前詰合せ)
鍋焼きうどん(4人前詰合せ)

◎2月頒布会・鍋焼きうどんセット【送料無料】
◎2月頒布会・鍋焼きうどんセット【送料無料】

大庄屋 ご馳走セット☆彡簡単!鍋焼きうどん4人前【クール送料無料】【初売り2006】
大庄屋 ご馳走セット☆彡簡単!鍋焼きうどん4人前【クール送料無料】

★本場直送~ 便利でおいしい≪冷凍≫ 鍋焼きうどん 4食
★本場直送~ 便利でおいしい≪冷凍≫ 鍋焼きうどん 4食

鍋焼きラーメン・土鍋セット◆土鍋にラーメン4人前付【食べ尽し5倍1213】
鍋焼きラーメン・土鍋セット◆土鍋にラーメン4人前付【食べ尽し5倍1213】

うどんだし釜揚げ(900ml)
うどんだし釜揚げ(900ml)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.01.23 20:38:01
コメント(50) | コメントを書く
[料理レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X