韓流ジャンク鍋-プデチゲ(部隊チゲ)
韓国のチゲ料理では珍しい洋風の食材をつかったチゲです。一見ジャンクフードのような感じがするけど。これが結構いけます。 ■材料(4人分)■ スパム … 1缶(340g)魚肉ソーセージ … 1本(90g)木綿豆腐… 1丁玉ねぎ … 大1個赤、緑ピーマン … 各2個インスタントラーメン … 1個トック … 150g(韓国のお餅)白菜キムチ … 300gスライスチーズ … 1~2枚(とろけるタイプ)焼きのり … 1/2枚(汁A)ビーフスープ … 粉末 小さじ1水 … 4カップ(800cc)■つくりかた■【1】 スパム、魚肉ソーセージは食べやすい大きさに切り、豆腐は一口大に切る。 【2】 玉ねぎは芯をとり、4センチ角に切る。ピーマンは種とへたを取り、横1センチ幅に切る。【3】 インスタントラーメンは手で4等分に割る。トックは1~2分水につけ、ざるにあげて水気をきる。【4】 (汁A)を混ぜ、よく溶く。【5】 鍋に【1】【2】【3】、白菜キムチを並べ、【4】を加えて強火にかける。【6】 煮立ったらチーズ、ちぎったのりをのせて出来上がり。【メモ】とろけるチーズがめんとからまって美味。【プデチゲ(部隊チゲ)】1950年代、朝鮮戦争のために駐屯していた米軍の部隊から、ソーセージやハム、ベーコンなどの加工食品が流れ込んできました。これらの加工食品を辛く煮込み、飢えをしのぐために食べ始めたのが、ブデ(部隊)チゲとして今に至っています。だからジャンクフーズっぽい感じがします。 ↓↓↓ スパムとトック