|
テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:台所育児
ふと思いつきました。
先日作った「冷や汁の素」、 これを使って、夏野菜を煮れば、利休煮になるじゃない? (利休煮とは、千利休がゴマ好きだったとかで、ゴマの入った煮物のこと) 利休煮によく使われるナスの他、キャベツのくし切りや、 インゲン、ニンジンを使って、まず、塩と水少々で蒸し煮にしました。 ナスやインゲンはMyuにも余裕で切れます。 4月にMyu用の本物包丁を入手以来ニンジンも切れるように なったのですが、今日使うニンジンは「千切りの残りニンジン達」です。 (千切りとかみじん切りって、最後の方になると、 切りにくくなって、スピードが遅くなりませんか?単にヘタなだけ? 私はじれったくなると、端っこは使わずにためておいて、 煮物など、大き目の切り方で構わないものに使ってます。) 例の冷や汁の素を冷凍庫から取り出してくると、 Myuには昨日のクッキー生地の印象の方が強烈だったようで 「またクッキー焼くの? ♪♪♪」 と期待しています、 そういえば、きなこ入りのせいで昨日のクッキー生地は 味噌色でした。 冷や汁の素、便利です! これで野菜や肉を煮れば、たちどころに利休煮もできます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年08月05日 04時29分55秒
[台所育児] カテゴリの最新記事
|