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カテゴリ:台所育児
11/3の酵母ネット展の”COBO×子どもごはん・家族ごはんプロジェクト”
でレポートした、 「酵母生活×おだいどこ育児の我が家の場合・・・」 我が家なりの酵母生活を紹介する題材として紹介した ”サツマイモ酵母蒸しパンのできるまで”を コチラにも掲載しておきます♪ Photo1~2:サツマイモ畑にて(ツル引も楽しい♪・お芋発見!) 10月の週末、Myuのお友達のおうちの畑にお邪魔して、 親子4家族でサツマイモ掘りをしました。 Photo3~4:サツマイモ酵母を仕込む(酵母サンも食べてね・酵母が鳴いてる!) 掘ったオイモをふかしたもの、切ってゆでたもの、で2通りの サツマイモ酵母を仕込みました。途中、発酵ぐあいをチェックします。 Photo5~6:酵母の完成(coboソムリエのテイスティング?!・サツマイモ酵母完成!) 発酵具合はお味でも確かめます。小さいながらにソムリエ気分?! そして・・・酵母が一番元気なところをつかまえます。 「さあ、サツマイモ酵母で蒸しパンを作るぞ!」 Photo7~8:酵母の完成(生地を捏ねる・餡を包んで成型) 生地を捏ねます。合言葉「おいしくな~れ、おいしくな~れ」でリズミカルに・・・ 一晩発酵させて膨らんだ生地で、餡(サツマイモ酵母で煮た芋きんとんetc)を包みます。 成型発酵させたものを蒸して、やっと、やっと、サツマイモ酵母蒸しパンの完成! Photo9:さつまいも酵母蒸しパン完成!(「できた!いただきま~す♪」) お芋を掘るところから、これだけ手間も愛情もかけたのだもの、 完成した蒸しパンをほおばるときのMyuの満面の笑顔に、 その嬉しさは十二分に表現されてますねぇ・・・ なんていうのは親の勝手な解釈で、 本人、手間をかけたこと本当に覚えてるかなあ? というのは、 このサツマイモ酵母蒸しパン完成までの工程は、 とっても長いけれど、 ひとコマ、ひとコマの工程は、だいたい20~30分程度。 幼い子でも何とか集中して楽しく取り組める時間です。 手間も時間もかかるけど、 時間の経過が、こ~んなにゆっくりな酵母の世界なので、 コチラも日常生活を送りながら、時折、酵母と対話して・・・ っていうことができるのかな? つまり一見手間はかかりそうだけど、子育て中の人達にも 酵母生活はとっても向いてる?!?!?! 完成したサツマイモ酵母蒸しパンについて: 蒸したてはフカッとしてますが、ちょっと時間がたつとモッチリして なんだか熊本名物「いきなり団子」に似ているかも・・・ これはこれで美味しいのだけど、 もっとフカフカの蒸しパンにするには、今回のようなストレート法ではなく、 生地を二段階仕込みする中種法のほうがよいらしい。 食べられるまでの道のりは、さらに一段階長くなるけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年11月06日 23時55分58秒
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