|
テーマ:●食べた物の画像♪(86520)
カテゴリ:台所育児
「そうめん瓜」というおもしろい瓜があります。
またの名を「そうめんかぼちゃ」とか「糸瓜」 といって、加熱したものの中身をほぐすと、 糸状にほぐれてくるのが、「そうめん」とか「糸」とか いわれるゆえんです。 見た目はこんなの Myuが参加した子供料理教室「キッズ☆キッチン」で 夏に因んで色んな瓜の中のひとつとして紹介されたので、 懐かしいなあと思っていたところ、 先日行った「そうめん流し」の帰りに「道の駅」で 見つけたので、たくさん買いこんでしまいました。 通常は、輪切りにして数分茹でたものを、 ほぐします。美しい半透明の黄色い糸状になります。 そして、酢の物、刺身のツマ、そうめんのようにツユにつけて 食べたりします。 「キッズ☆キッチン」で、半割にして電子レンジ加熱したものを、 フォークでほぐしながら試食させてもらったことにヒントを得て、 そして、その黄色い色から連想して、 「カルボナーラ」みたいな見た目に仕上げてみることにしました。 茹でると、シャキッ&サッパリの酢のもの向きですが、 蒸すか電子レンジ加熱をしたものは、 ほっくりしたカボチャのような食感やほのかな甘味が際立ちます。 そして、「なんちゃってカルボナーラ」な外観になるように、 塩シャケ入りホワイトソースで和えてみました。 くりぬいた後の皮につめもどして、 皮のヘリにまだ残っている、「ミ」もほぐし混ぜながら 食べます。Myuも好物の麺類だと思ったのか、 喜んで食べました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年09月10日 06時43分46秒
[台所育児] カテゴリの最新記事
|