227743 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Let's Enjoy ♪おだいどこ育児♪     ★台所育児で五感を磨く子育てを!★

Let's Enjoy ♪おだいどこ育児♪     ★台所育児で五感を磨く子育てを!★

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

おだいどこ育児のtoyokissimo

おだいどこ育児のtoyokissimo

フリーページ

お気に入りブログ

株主優待のクオカー… madoka-bond-007さん

幸せなお産~自然育… ナチュラーママさん
リー君ママのひとり… じゅあんのしずくさん
◎ねりま発!子育て&… 朝ママ5833さん

コメント新着

 mama style☆satohibi@ Re:おだいどこ育児教室@ MAMA STYLE☆(12/04) 鶴見まで来て頂いてありがとうございまし…
 noppomam@ 楽しかったです!! 姫はご機嫌ななめでしたが、やはり印象に…
 那夢774@ Re:おだいどこ育児教室@ MAMA STYLE☆(12/04) ぷくぷくの子供達が 一生懸命料理をして…
 江戸育児ママ@お梅@ 楽しそうですね~ もう安定期に入られたのですか?こんにゃ…
 ハピスピ*絵本カフェ@ Re:こんにゃく作りで大パーティー!(12/03) すごい!楽しそう~!! 出産後にはぜ…
2005年09月07日
XML
カテゴリ:台所育児
「そうめん瓜」というおもしろい瓜があります。
またの名を「そうめんかぼちゃ」とか「糸瓜」
といって、加熱したものの中身をほぐすと、
糸状にほぐれてくるのが、「そうめん」とか「糸」とか
いわれるゆえんです。

見た目はこんなの
0509somen-kabocha1

Myuが参加した子供料理教室「キッズ☆キッチン」
夏に因んで色んな瓜の中のひとつとして紹介されたので、
懐かしいなあと思っていたところ、
先日行った「そうめん流し」の帰りに「道の駅」で
見つけたので、たくさん買いこんでしまいました。

通常は、輪切りにして数分茹でたものを、
ほぐします。美しい半透明の黄色い糸状になります。
そして、酢の物、刺身のツマ、そうめんのようにツユにつけて
食べたりします。

「キッズ☆キッチン」で、半割にして電子レンジ加熱したものを、
フォークでほぐしながら試食させてもらったことにヒントを得て、
そして、その黄色い色から連想して、
「カルボナーラ」みたいな見た目に仕上げてみることにしました。

茹でると、シャキッ&サッパリの酢のもの向きですが、
蒸すか電子レンジ加熱をしたものは、
ほっくりしたカボチャのような食感やほのかな甘味が際立ちます。

そして、「なんちゃってカルボナーラ」な外観になるように、
塩シャケ入りホワイトソースで和えてみました。

くりぬいた後の皮につめもどして、
0509somen-kabocha2

皮のヘリにまだ残っている、「ミ」もほぐし混ぜながら
食べます。Myuも好物の麺類だと思ったのか、
喜んで食べました。
0509somen-kabocha3





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年09月10日 06時43分46秒
[台所育児] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X