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Let's Enjoy ♪おだいどこ育児♪     ★台所育児で五感を磨く子育てを!★

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2005年10月18日
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雨模様が続くと、いつも夕方まで外で思いっきり遊んでいる
Myuの体力と時間はもてあまし気味。

というわけで、先日は偶然できてしまった「十三夜の月見団子」替りの
米粉パン
を配合の記録をとりながら作ることにしました。

夜だというのに、勢力衰えずに奇声をあげて遊びまくる
Myuを尻目にキッチンのニセ大理石の調理台で捏ねていたところ、
Myuに見つかって、一緒にやることになりました。

これまで、パンの生地を捏ねたりするには、
ちゃぶ台を作業台にしていたのですが、
ここは「木とり」さんに作ってもらった例の踏み台に活躍してもらい、
Myuにキッチンの調理台に来てもらいました。

捏ね始めが大変な米粉パンで、捏ね作業に疲れていたところだったので、
Myuと一緒に「おいしくな~れ♪」と捏ねていると、
もくもくと一人で捏ねているより、気分的にラクです。
0510komepan01


一次発酵不要の米粉パンなので、捏ね上がったら即、成形に入ります。
月見団子パンのときのように、パンとしては極小の球形に
成形していたのに、Myuときたら、
「かたつむりを作るの!」と、どんどん生地をひも状に伸ばしては
くるくると丸めてカタツムリの渦状の成形をしてしまいます。
0510komepan02
(とめるとウルサイから放っておきました。)


発酵を約60分とっている間に、風呂&寝かしつけ行い、
その後やきあげました。
Myuは翌朝、カタツムリを食べることを夢見ながら・・・。


18日にママイキ@荻窪の託児ボランティアをしたので、
試食がてら、みなさんに食べていただきました。

親子やママの為の音楽イベントをしばしば開催してくれる
ジュリさんが、
「私のイベントで、ぜひパンやお菓子を売ってちょうだい」
と言われて、嬉しかった。
私のパンやお菓子を買ってくれる人がいるってなんだか嬉しい。

今日も、
材料は何?レシピは?とよく聞かれたので、
まだ実験中ではありますが、今回のできあがり分の
配合と作り方を以下に記録しておきます。


タイトル:玄米入り米粉ミニボール 又は、和風ポン・ヂ・ケージョ、
     又は、月見団子パン

特徴:米粉の特徴をいかした、もっちりしたパン?団子?
   通常の米粉パンに比べてふくらみが少ないので、もっちりしますが、
   それは玄米粉入りなのと、水分が多い為です。

材料:製パン用米粉(福井県産コシヒカリ使用 玄米入り)180g
   製パン用米粉(福井県産コシヒカリ使用 ) 90g
   パネトーネマザー酵母 12g (ドライイーストなら5g)
   きな粉  10g
   塩    5g
   グラメラ(椰子の樹液を煮詰めて固めたもの)又は砂糖 15g
   グレープシードオイル(油脂) 10g
   水  250g+10g+5g(計265gで通常の米パンよりも大目)

   きな粉(まぶし用)

1、粉、酵母、きな粉、塩、グラメラを混ぜ合わせたなかに、
  250gに水を様子をみながら入れて混ぜる。
  ひとかたまりになるまで、捏ねる。

2、水分が足りないようなら、水を10gを入れてさらに捏ねる。
  最初はやや乱暴なくらいに、生地を捏ね台になすりつけて
  ひきちぎるように捏ねてグルテンを出していく。

3、ほぼ捏ね上がったら、仕上がり生地がしっとりするように
  水5g程度を加えて練りこみ、台に打ち付けて表面がキレイに
  なるように整えていく。

4、一個約20gになるように、適当に丸めて成形していく。
  (この時、Myuはひたすらカタツムリ型に成形した。)

5、生地にきな粉をまぶして、35℃前後で約1時間発酵させる。

6、190度のオーブンで約15分焼く。


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絵本カフェalphabet*polkaでの第二弾おだいどこ育児の会の開催が決まりました。

おだいどこ育児の会@ハロウィンパーティ!!

日時:10/27(木)午前の部11:00~12:45、午後の部13:00~14:45
内容:ハロウィン風パンケーキ&サラダ
講師:toyokissimoさん
場所:横浜市中区の個人宅(石川町駅よりバス7分)
参加費:1500円(材料費込み)
定員:各回とも親子4組

お申し込み、お問い合わせはメールにてお願いいたします。
                polkafe@ytv.home.ne.jp

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最終更新日  2005年10月18日 17時46分12秒
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