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カテゴリ:自分磨き
今日はmiyaさん邸内の「素敵なキッチンスタジオ!」のある
リンビングダイニングで、動物性の素材を一切使わない体にやさしいお料理を教えてくださるあな吉さんに、 動物性食材や砂糖を使わない蒸しパン&カップケーキを教わりました。 「腹にしっかりたまる系の炭水化物が好き」「卵はあまり好きじゃない」「ふわふわケーキはキライ」という娘のMyuの嗜好のツボをついてるし、 夫不在の我が家は週末がつまんなくなりがちなので一石二鳥。 アレンジ自在のもちもち蒸しパン生地に、 今日はサツマイモの角切りを混ぜこんだものと、中華まん風の野菜炒めフィリングを入れたもの(アラ不思議!野菜まんなのに肉まん風のお味) これまたアレンジ自在のさっくりカップケーキは、 フレッシュペパーミント&紅茶という意外なコンビのティータイムカップケーキと、トマト&コーンのお食事カップケーキ。 これら4種類が、次々とできあがりました。 具沢山の豆乳みそ汁、豆腐とゴボウのサラダ で完成ね♪と思ったら 余った粉もあな吉さんの手の魔法にかかり(作り方がこれまたおもしろい) あっというまにネギ餅に変身! ビール!といいたくなる大人な味なのに、もちろんMyuにも大好評。 おしゃべりしているうちに、半分以上はMyuに食べられてしまい、 トマト&コーンのカップケーキに至っては、一口も食べられなかった・・・ (自分で作れるように習ったんだから、ま、いっか) でも、おかげで(お腹が満足して?)、 名物のあな吉パンは、今回はMyuの餌食にならず、 (過去二回は帰宅する前に、ほとんどなくなってしまっていた。) 初めて私の口にもまともに入りました! 私自身はシンプルなパンばっかり焼いているので、 ハーブやスパイス使いの絶妙さが目からウロコで大ファンですが、 今回は中でも韓国風パンにぞっこんでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年11月14日 02時32分12秒
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