227947 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Let's Enjoy ♪おだいどこ育児♪     ★台所育児で五感を磨く子育てを!★

Let's Enjoy ♪おだいどこ育児♪     ★台所育児で五感を磨く子育てを!★

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

おだいどこ育児のtoyokissimo

おだいどこ育児のtoyokissimo

フリーページ

お気に入りブログ

「大人の休日倶楽部… * くぅ *さん

株主優待のクオカー… madoka-bond-007さん

幸せなお産~自然育… ナチュラーママさん
リー君ママのひとり… じゅあんのしずくさん

コメント新着

 mama style☆satohibi@ Re:おだいどこ育児教室@ MAMA STYLE☆(12/04) 鶴見まで来て頂いてありがとうございまし…
 noppomam@ 楽しかったです!! 姫はご機嫌ななめでしたが、やはり印象に…
 那夢774@ Re:おだいどこ育児教室@ MAMA STYLE☆(12/04) ぷくぷくの子供達が 一生懸命料理をして…
 江戸育児ママ@お梅@ 楽しそうですね~ もう安定期に入られたのですか?こんにゃ…
 ハピスピ*絵本カフェ@ Re:こんにゃく作りで大パーティー!(12/03) すごい!楽しそう~!! 出産後にはぜ…
2005年12月09日
XML
カテゴリ:自分磨き
今日は、数年前からブレイク中の料理研究家
奥薗壽子さんの講演会に「大地を守る会」の企画で
やっと当選したので、行ってきました。

内容は、奥薗さんの波乱万丈?!な料理研究家になるまで
のストーリーを、調子のいい関西訛りの語り口でポンポン・・・
という調子で語られる。随所にレシピが飛び出す。
という感じのライブっぽい講演会でした。

「料理研究家の仕事と子育て」というタイトルから、
料理研究家の宿命である、料理実験の犠牲?になる子供や
家族との関係とか、季節感とか旬とかいいながら、
仕事で手がけていると、いつも先取りしていたり、
早めの時期に試作を繰り返し、それを家庭で行っていると
「実は季節感がない」という矛盾にどう対処するのか、
という話も聞けるかしら?
と思っていたけれど、それとはちょっと違った内容でした。
(質疑応答で質問すれば良かった!)


奥薗さんに関しては、数年前に
ズボラ料理でブレイクした時に、ズボラテクを紹介したものを見て
「げ!私が、『こんなズボラなこと誰にも言えないワ』と
思って密かにやっていることを、こんなに堂々と!」
とびっくり仰天し、さらに、研究に基づいたズボラテクの数々を
知って、ズボラ道って究めると「ウリ」になるのか!
と甚く感動と尊敬したのと同時に、「一番乗りをやられた~」
と羨望の気持ちを持ったのが始まり。

その後、
『3時間睡眠で、なんでもできる』
という奥薗さんの著書を私が読もうと思って置いていたのを
母が先に読んでしまい、曰く
「奥薗さんって、なんかアンタ(私)に似てるね」
と言っていました。
で、わたしもさっそく読んで見ましたが、


もともと料理家になろうと思っていたわけではなくて、
外語大出身で、普通に就職するものの「何か違う」。
専業主婦が天職かと期待していたものの「やっぱダメ」
そうして、アレコレ自分探し?の職歴を重ねるうちに
ひょんなことから、料理本を出版し、そこからスタートして
じわりじわりと料理研究家としての道を歩むようになる。
(その間、スゴイ葛藤や挫折や努力があって)

と、確かに
すご~くよく知っている、どこかの誰かの経歴を聞いてるのかと
間違えそうになるくらい。

確かにいろんな要素が似てるんだけど、
どれも程度が私より「極端」という点が違う!
*料理研究をするときのオタッキーな徹底度も負けてる。
*レシピ収集の熱心さも、膨大な量のレシピを手書きカードを作って整理し つつ、レシピの書き方&パターンの勉強をするなんてすごすぎ。
(私の場合、頭のデータベースにあるレシピが、どの本のどこにあるのかが記憶できる特技があるので、所持本のレシピは、本のままおいておけば、必要なときに取り出せるのだけど、切り抜きみたいなレシピは、
「あっ」と思ってとっておいても、書類整理と管理が最低に下手なので、
行方不明になるか、そのうち「もういいや」と捨ててしまう)
*やりたいことの為には睡眠時間を削ってでも、っていうのは
 似たようなことやってるけど、究極の睡魔に襲われた場所で行き倒れて
 3時間睡眠・・・ なんてできない。
(講演会で「これはおすすめしません」なんておっしゃってましたが・・・

負の要素の
*大学の成績も専攻語の習得も最悪
*料理を学んだことがないのに料理の先生として取り繕ったストレスで
 突然、自律神経失調症に!仕事どころではなくなる。
なんてとこも極端!私も、誉められた成績じゃないけどそんなに最悪じゃなかったし、料理家としてのそういう悩みはすごくわかるけど、
私は最初から「自分はメロンじゃなくてジャガイモだ」と自分でわかって
認めているつもりなので、大丈夫かなあ。

というわけで、
普通の主婦からスタートとはいうもののカリスマすぎて、
全部を自分にあてはめると、色々ひずみがでてきそうですが、
奥薗さんからの
「やらないで後悔するより、やって後悔するほうがいい。をモットーに
頑張っていれば、何かしらの結論と道が開けてくるはず。」
というメッセージを受け取って(再確認)して帰りました。


午前いっぱいで講演は終わったので、
本来ならば午後はMyuを公園に連れていくところだったけど、
最近思いついた新作の実験&まだまだ早いXmasと正月料理の
試作にMyuをつきあわせるためと、これから行う親子料理教室を前に
寒空の下で風邪でもひくと困るので、まっすぐ帰宅しました。

//////////////////////////////////////////////

お友達の提供する手作り企画
*祖母の味、母の味を伝える「ハチミツ漬けの講習会」はコチラ
  おともだちのやっちゃんが企画しています。

私の提供する手作り企画
*おだいどこ育児の会の12月の催しはコチラ
  私(とMyu)が講師をつとめます。
12/11(日)はまもなく開催!まだ一組程度なら受入れ可能です。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年12月10日 10時54分23秒



© Rakuten Group, Inc.
X