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テーマ:子連れのお出かけ(8053)
カテゴリ:台所育児
やっと自宅に帰ってきました~!ので新年会開催のお知らせです。
長すぎる?帰省も最後には、悪天の石垣島から数多くの欠航の中 運良く順調に帰った翌日には夜行船に乗り込み、 翌日、西宮経由で東京まで帰ってくるという 強行スケジュール(また!)でこなしてまいりました。 帰省中のアレコレは、また機会があったら書き記すとして というわけで、長い冬休みから復活して これから行う、「おだいどこ育児の会」のラインナップを 順にご紹介していきます。 まず、新年会@絵本カフェ (子連れでの長め帰省(私が最長でしょうが)などでスロースタートな 子育てママには、これくらいの時期が新年会でもいいですよね。) 日時:1/22(日)11時~ 場所:絵本カフェalphabet*polka(横浜市中区の個人宅) 対象:2歳前後~小学校低学年くらいまでのお子さんと保護者 参加費:親子一組2500円 *おみやげ付き (子供複数での参加などはご相談下さい) 詳細はお問合せ下さい。 申し込みは「絵本カフェ alphabet*polkaさん」へメールで お願いします。 アレルギーや食事制限などの特殊事情にも、可能な限り対応いたしますので 私宛にご相談ください。 絵本カフェさんでの「おだいどこ育児の会」は、これで4回目。 2回の体験会を経て開催したクリスマスクッキングの会も とっても楽しく開催できました。その様子は→コチラ 新年会なので、ちょっと「おせち風」メニューですが、 純おせちではなく、年中使える我が家の定番メニューもあります。 年末に神戸で参加したキッズキッチンで体験してgoodだった メニューも追加しました。キッズキッチンの様子は→コチラ 予定の献立は 19日お正月 ・切干だいこんの七福なます ・ごぼうの門松 ・お雑煮 ・くちなしご飯 ・サツマイモとリンゴのきんとん ・伊達巻 ・縁起モノのお屠蘇(子供もすこ~しいただきましょう。) +お楽しみメニュー ご好評いただいている米粉のパンも おせち料理に因んだアレンジで販売する予定です。 自家製酵母パン、帰宅して酵母を起こし始めたけど、 間に合わないかな~。 でも、 サツマイモとリンゴのきんとん作りの過程ででる りんごの皮と芯で酵母の仕込みを実演の予定です。 1/22の新年会に続いては、 1/31(火)ゆっぴーさんの商人カフェにて「おだいどこ育児体験会」 の予定ですが、どうやら既に満席のよう。次回以降の本格開催? にご期待下さい。 2/6(月)の予定で最終調整中の、 「節分会@江戸育児&おだいどこ育児コラボ企画」のテーマは ”節分と桃太郎” 節分に因んだ献立と桃太郎のキビ団子を作ります。 (実は桃太郎は鰯の精と柊の精がお供だった?!そうです。)場所は東京は下町の足立区。 今日~明日には正式告知します。 以下は、つぶやき・・・ 新年会でも作るお節について、 「おせちって家庭で手作りが実は一番美味しいんですよ。」 とは、以前私がお節料理を習ったことがある、 有名デパートにもお節を出している日本料理の老舗の板前さんの言。 高い価格に釣り合う様に、めずらしく高級の素材を使ったり、 手間がかかって素人にはできない手法を使ったりするけれど、 実はデパートで販売されている老舗割烹のお節なんて大して美味しくない、 そうです。 今回の長距離移動中、お安くない割烹仕様の駅弁なんて買ってみても、 味付けは全体に甘すぎるし味も濃すぎるし、ちっとも美味しくない。 お弁当にしてもお節にしても、保存の為に味付けは濃い目だし、 何かわけのわからん添加物も入っているし、で、 「甘えた舌を作らない」をモットーに素材を生かす味付けを 心がけている私には、美味しくないというよろマズイ領域に 達しています。 (もしかして世間の「美味しい」と私の「おいしい」がズレている のか?そうだとしたら、私の料理はマズいの?という不安も残るけど) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年01月16日 12時52分00秒
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