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テーマ:今夜のばんごはん(50691)
カテゴリ:台所育児
2/6に予定している
「節分会@江戸育児&おだいどこ育児コラボ」参加者募集中! では、節分に因んで鰯のつみれ汁を作るつもりです。 通常、おだいどこ育児の会で、資料としてお渡しするレシピを 作成する前には数回の試作をするのですが、ここ最近、 私の行動範囲では生の鰯を売っていませんでした。 どうやら、現在イワシが少なくて高値になっているよう (少ない→高値→イワシが高値だと売れないので仕入れない) だったのですが、今日はたまたま足を伸ばしたスーパーで キレイなウルメイワシが一匹98円だったので即ゲット! それに、 2/2にはインドネシアに帰ってしまう、つかのまの一時帰国中の 夫氏は、本物の節分の日では間に合わないしで、 本日が我が家の、節分イワシ・デーとなりました。 鰯のつみれ汁なら便利な現代、何も生の丸ごと鰯を 探し回らずとも、鰯のすりみなども売っていますが、 通常のスーパー製品だと100%イワシではないし、 実は、丸ごとのイワシから作りたいのには理由があります。 理由1:鰯のつみれ汁は私にとって祖母の味。 祖母が丸ごと鰯を包丁でたたいて、すり鉢ですっていた姿に 深い思い入れがあるので、日本の伝統行事を子供と一緒に 楽しむという主旨もある今回のコラボでは、是非、 それをやりたい。 理由2:できあいのツミレ、便利な鰯すり身、便利器具で瞬時にすり身に、 と、簡単につくる方法はいくらでもあるのだけど、 一度は、原型のわかる材料から自らの手を使って丁寧に料理 をする原体験をすることに意義を感じている。 もともと祖母は、いただきものの鰯を便利器具なんてないから そうやって作っていたのに、入手困難になった鰯で、昔ながらの 方法で作るなんて、ただでさえめったにできない経験? と思っていたのに、今後もその機会を持つことがさらに難しく なりそうなトラブルが・・・ 鰯の身を包丁でリズミカルにたたいていた時、 ピンポ~ン♪と玄関のベルが鳴り、お隣から 「包丁の音がウルサイ」との苦情が・・・ (お隣が繊細な方なので、予めまな板の下に新聞紙を重ねて、 音の反響防止クッションを つけていたのにもかかわらず!) 深夜でもなく、ほんの10分ほど夕方の夕飯の支度どきに 鰯も包丁でたたけない世の中なのかしら・・・ とちょっぴり寂しい気分になりました。 まあ、なんとか気を取り直し、 つみれ汁(味噌味&トマト味)、イワシハンバーグ、 イワシの骨せんべい、イワシの頭焼き(魔よけ) というイワシ献立で遊んでしまいました。 ***************************** おだいどこ育児イベント案内(1月後半~2月前半) *2/6(月)@足立区 お江戸育児&おだいどこ育児コラボ「桃太郎節分会」 お江戸育児側のお梅ママさんからの告知日記は→コチラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年01月31日 02時48分23秒
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