|
カテゴリ:台所育児
春です!
山菜日記を3連続いきます。その1・・・ 実家の母がお友達(先日の帰省でMyuのファンになっていただいたらしい) にいただいたという家庭菜園の無農薬野菜をたくさん送ってくれました。 その中に野菜畑に生えてきているという”つわぶき”も 入っていました。 ”つわぶき”は黄色のかわいらしい花の咲く細い蕗。 キャラブキの原料。 Myuの蕗の筋とりをさせてみたことがあったかどうかは 忘れたけど、 「これっくらいの、おべんと箱に、おにぎりおにぎり♪」 で始まる”おべんとうの歌”がしっかりわかってからの初めての 蕗のシーズンってことで?! きゃらぶきの筋むきを手伝ってもらいました。 「今度、”おべんとうの歌”と同じお弁当作ろうね♪」 といいながら・・・ Myuは蕗に筋があるのを、歌と同じだといって大変喜んでました。 筋を真剣にむいていると、目が真ん中に寄ったりする・・・ さてさて、蕗を下茹でして水にさらしたものを生麩と一緒に ダシで炊いたのですが、蕗の苦味がMyuには不評。 もっぱら、生麩を食べておりました。 どうやら、そこら辺で売っている、栽培モノの大きな蕗より 苦味も強いようです。 「春は苦味を取れ」といいますが、これらの蕗って苦味も少ない・・・ そこで、夕食にはもう一度ゆでこぼしたものを、 牛肉と一緒に炒めてみました。 すると、(滅多に食べられない牛肉に連れられて?) パクパク食べていました。 ”おべんとうの歌”のお弁当を作るときには、どうやって 入れましょうかね~。 あ、実家にあった”きゃらぶき”は食べてた気がするぞ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年03月26日 23時30分13秒
[台所育児] カテゴリの最新記事
|