227822 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Let's Enjoy ♪おだいどこ育児♪     ★台所育児で五感を磨く子育てを!★

Let's Enjoy ♪おだいどこ育児♪     ★台所育児で五感を磨く子育てを!★

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

おだいどこ育児のtoyokissimo

おだいどこ育児のtoyokissimo

フリーページ

お気に入りブログ

彦根トラックステー… New! * くぅ *さん

株主優待のクオカー… madoka-bond-007さん

幸せなお産~自然育… ナチュラーママさん
リー君ママのひとり… じゅあんのしずくさん

コメント新着

 mama style☆satohibi@ Re:おだいどこ育児教室@ MAMA STYLE☆(12/04) 鶴見まで来て頂いてありがとうございまし…
 noppomam@ 楽しかったです!! 姫はご機嫌ななめでしたが、やはり印象に…
 那夢774@ Re:おだいどこ育児教室@ MAMA STYLE☆(12/04) ぷくぷくの子供達が 一生懸命料理をして…
 江戸育児ママ@お梅@ 楽しそうですね~ もう安定期に入られたのですか?こんにゃ…
 ハピスピ*絵本カフェ@ Re:こんにゃく作りで大パーティー!(12/03) すごい!楽しそう~!! 出産後にはぜ…
2006年04月17日
XML
カテゴリ:台所育児
すっかり日記をさぼっているので、まとめ更新です。

午前保育から13時に帰ってくるMyuがお昼ごはんを食べたあと、
チャリを飛ばして、”おだいどこ育児”の出前に行きました。

行った先は近所の4歳&1歳の男の子のお宅。

メニューは実家から筍を送ってもらったので、それを使って・・・
ということで、本当は”タケノコづくし献立”にしたいところですが、
時間も限られてるし、”おだいどこ育児”として
オールシーズン応用可能な調理体験を盛り込んだ 
”筍入り中華おこわ風”にすることにしました。

手始めにオヤツ用にヨモギだんごを作って食べてから、
(これも、ヨモギをゆでて、切って、すりつぶして、だんごに捏ねて、茹でて・・・
と、大調理の必要なオヤツですが)
調理スタートです。

そういえば、タケノコって竹に旬って書くのね。
冬にタケノコをハウス栽培・・・とかって聞かないから、
やっぱり、タケノコはこの季節ならでは。
せっかく旬の筍を使うのだから、
皮のついた姿のままの筍をさわっていただきましょう。


Myuよりひとつ上の4歳の男の子ですが、
とっても上手に丁寧に、素材を決められた大きさに切ってくれます。
対して、Myu・・・
手は彼より数倍早いのだけど、ぜんぜん頼んだ大きさではなく、
彼女の切りたい気ままな大きさ。

性格の差?経験の差?年齢の差?親の教育の差?

まもなく2歳になるという下の男の子は、
お兄ちゃんのやることを、とっても真似したいお年頃。
まだ力や技術が伴わないところはあっても、やりたい気持ちもたくさん!
ちょうど、Myuと台所育児を始めた頃の年月齢ですが、
「母親がやっているのを見て、自分もやりたい。」
と思ったであろうMyuより、
「(自分と同等?と考えている)お兄ちゃんがやっているのだから、自分にも必ずできる!」
と信じている彼の方が、セルフイメージがぐ~んと高いので、
うまく導けば、すぐに上達しそうな気がしました。


それから、みんなで
「一体、何枚皮があるんだろう?」
と言いながら、剥いたタケノコの皮は、せっかくなので、
捨てずに利用して、
こんな風に使ってみました。
0604takenokookowa01

実は、俳人・高木 泉さんの著書『 美しい日本の、美味しいごはん』
から頂戴したアイデア。
お料理本というか、季節と食べ物のエッセイ&レシピのようなこの本を、
私は特に目的がなくてもよく眺めております。
中身のおこわは、掲載のものとは違うレシピでしたが、
かわいらしく仕上がりました♪

午後2時以降にスタートすると、
おやつ作り&夕飯作りができて、夕飯をみんなで試食して
子供たちは、もう風呂はいって寝るだけだわ・・・
なんてパターンは割と気がラク?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年04月24日 23時16分21秒
[台所育児] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X