227705 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Let's Enjoy ♪おだいどこ育児♪     ★台所育児で五感を磨く子育てを!★

Let's Enjoy ♪おだいどこ育児♪     ★台所育児で五感を磨く子育てを!★

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

おだいどこ育児のtoyokissimo

おだいどこ育児のtoyokissimo

フリーページ

お気に入りブログ

株主優待のクオカー… madoka-bond-007さん

幸せなお産~自然育… ナチュラーママさん
リー君ママのひとり… じゅあんのしずくさん
◎ねりま発!子育て&… 朝ママ5833さん

コメント新着

 mama style☆satohibi@ Re:おだいどこ育児教室@ MAMA STYLE☆(12/04) 鶴見まで来て頂いてありがとうございまし…
 noppomam@ 楽しかったです!! 姫はご機嫌ななめでしたが、やはり印象に…
 那夢774@ Re:おだいどこ育児教室@ MAMA STYLE☆(12/04) ぷくぷくの子供達が 一生懸命料理をして…
 江戸育児ママ@お梅@ 楽しそうですね~ もう安定期に入られたのですか?こんにゃ…
 ハピスピ*絵本カフェ@ Re:こんにゃく作りで大パーティー!(12/03) すごい!楽しそう~!! 出産後にはぜ…
2006年05月03日
XML
カテゴリ:台所育児
今日は我が家で、柏餅作りを楽しみました。

端午の節句も近いので、先日の桜餅に続き、
季節の和菓子の手づくりに挑戦です。

こし餡は桜餅作りのときに作った、味噌もいれてないのに味噌餡風味だと
の評価を受けたインドネシアのグラメラ入りのもの。

粒餡は沖縄黒糖とてんさい糖で、新たに作ったもの。

ヨモギは実家の母が庭先や近所の山で摘んできてくれたもの。

柏の葉は、実家山口地方で柏餅として使われる
オテンポの葉(サルトリイバラの葉)にしたいところでしたが、
まだまだ春先で葉が小さくやわらかいので、あきらめて
新宿のクオカショップで購入した柏の葉を使いました。

0605kasiwamochi01
茹でて刻んだヨモギをすりつぶすのは
Myu&そのお友達の二人におまかせしました。

0605kasiwamochi02
全部蒸しあがるまでは、到底待てなくてフライングの子供たち

お手軽なのでよく作る茹でダンゴと違い、
レシピによると、
蒸した生地をついて、もんだ生地で餡を包んで、
もう1回短時間蒸して、柏の葉で包む・・・
と、
ちょっと工程も多いし、蒸した生地の扱いもちょっとコツがいったりで
なかなか大変だけど、
それでも、ポンと買ってきたものを食べるより、
食べるときの感慨は大きいです。
0605kasiwamochi03
た~くさん出来たしね♪


しかも、市販の和菓子はどうも、私には甘すぎるのですが、
ちょっと塩味をきかせて生地で、甘さ控えめの餡を包んで作ったので、
オヤツというよりは、お昼ゴハン代わりにもできました。




こんな季節のお菓子、
できる限り、毎年、子供と一緒に手作りを楽しみたいと思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年05月04日 15時05分10秒
[台所育児] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X