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カテゴリ:薬膳料理
今日は、友人と「陰陽調和料理」の調理実習(勉強会?)でした。
自宅出産する予定の友人の産後の食事のお手伝いをすることに なったので、これは自分にとってもいい勉強の機会だし楽しそうなので、 喜んでひきうけたものの、 「産後ママ・母乳・アレルギーに優しい食事」で有名な「陰陽調和料理」が、 友人のオーダー。 これは、私自身がMyuを出産した助産院も取り入れていた食事なので、 入院食や産後に食べてたし、、 講習会にも参加したことあるし、 本やレシピ集もいくつか持ってるし、 そういうわけで、今の私の料理スタイルの背景になってるので、 大丈夫だと思っていたものの・・・ 「ま、いっか♪」の性格が災いして、 真面目に忠実に、本やレシピに取り組んだことがなかったので、 本気でやろうと思ったら、イマイチ自信がない。 季節・食材・調理法で、どうやら陰陽のバランスがきちっと計算されている らしいので、材料の都合などで、どの程度アレンジしてもいいものやら? ダシも、肉も魚も使わないのに、 さらに炒めたり、揚げたりということもしないので、 この手法(=すべて重ねて蒸し煮)で作った料理ばかりをズラっと並べて、 「美味しい♪」 となるには、絶妙な調理テクニックや、上手な変化のつけ方が 必要かも・・・ と、必要にかられて初めて本気で調理実習に取り組んでみると、 焦がしてしまったり、味がイマイチだったり、 失敗も多くて、これは本番までに練習しとかなきゃ! この場を借りて、 どなたか、詳しい方の指南を期待しています! Q、陰陽調和料理の和え物用の蒸し煮を作るとき、焦がさないコツは? レシピ通りの大さじ1とかの誘い水と野菜の水分だけだと、 火の対流が起こって、蒸気があがってくる前に焦げるみたい。 鍋はなんでもOKと書いてありますが、やっぱり厚手できちっと蓋のできる 鍋じゃないとダメなのかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年05月15日 12時20分28秒
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