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カテゴリ:台所育児
キャベツが沢山あるので、回鍋肉でも作ろうと思い、
でも、ここのところ、 「陰陽調和料理」の練習(?)をしてるので、 回鍋肉ではなくて、ホイコーローみたいな重ね蒸し煮を作ることにしました。 重ね蒸し、作るのはラクです。 使うつもりの材料のうち、陰性のものから 順にMyuと一緒に、切ったりちぎったりほぐしたりと下ごしらえしては、 まな板→作る鍋の中に順に重ねていくだけ。 一種類ずつ順番に片付いていくし、単純なので、 Myuとまな板を間にして向き合って 共同作業するにも、手順関係でわけわかんなくならないしラクだワ♪ 蓋をして、火にかけて蒸気が上がってくるまでの間に、 ホイコーローっぽくなるように、 我が家の味噌をテキトーに練り合わせます。ナントカ醤の類はないけれど・・・ (ウチは、手前味噌、お友達味噌、八丁味噌、麦味噌を一つの容器に入れてあるので、 いつも気分でブレンドです。ホイコーローなら八丁味噌をきかせたいネ) 蒸気があがったら、蓋を開けて水分を飛ばしながら、 蒸し汁で伸ばした味噌ダレを絡ませて、できあがり! シャキッと炒めあがったものより、ちょっとクタッとしたところと、 ノンオイルなので本格中華よりはかなりさっぱりとしたところが、 子供にも食べやすい&与えやすいけど、 これを回鍋肉だと認識されると、ちょっと違う・・・か。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年06月02日 20時30分07秒
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