227641 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Let's Enjoy ♪おだいどこ育児♪     ★台所育児で五感を磨く子育てを!★

Let's Enjoy ♪おだいどこ育児♪     ★台所育児で五感を磨く子育てを!★

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

おだいどこ育児のtoyokissimo

おだいどこ育児のtoyokissimo

フリーページ

お気に入りブログ

株主優待のクオカー… madoka-bond-007さん

幸せなお産~自然育… ナチュラーママさん
リー君ママのひとり… じゅあんのしずくさん
◎ねりま発!子育て&… 朝ママ5833さん

コメント新着

 mama style☆satohibi@ Re:おだいどこ育児教室@ MAMA STYLE☆(12/04) 鶴見まで来て頂いてありがとうございまし…
 noppomam@ 楽しかったです!! 姫はご機嫌ななめでしたが、やはり印象に…
 那夢774@ Re:おだいどこ育児教室@ MAMA STYLE☆(12/04) ぷくぷくの子供達が 一生懸命料理をして…
 江戸育児ママ@お梅@ 楽しそうですね~ もう安定期に入られたのですか?こんにゃ…
 ハピスピ*絵本カフェ@ Re:こんにゃく作りで大パーティー!(12/03) すごい!楽しそう~!! 出産後にはぜ…
2006年06月01日
XML
カテゴリ:台所育児
キャベツが沢山あるので、回鍋肉でも作ろうと思い、
でも、ここのところ、
「陰陽調和料理」の練習(?)をしてるので、

回鍋肉ではなくて、ホイコーローみたいな重ね蒸し煮を作ることにしました。

重ね蒸し、作るのはラクです。

使うつもりの材料のうち、陰性のものから
順にMyuと一緒に、切ったりちぎったりほぐしたりと下ごしらえしては、
まな板→作る鍋の中に順に重ねていくだけ。

一種類ずつ順番に片付いていくし、単純なので、
Myuとまな板を間にして向き合って
共同作業するにも、手順関係でわけわかんなくならないしラクだワ♪

蓋をして、火にかけて蒸気が上がってくるまでの間に、
ホイコーローっぽくなるように、
我が家の味噌をテキトーに練り合わせます。ナントカ醤の類はないけれど・・・
(ウチは、手前味噌、お友達味噌、八丁味噌、麦味噌を一つの容器に入れてあるので、
 いつも気分でブレンドです。ホイコーローなら八丁味噌をきかせたいネ)

蒸気があがったら、蓋を開けて水分を飛ばしながら、
蒸し汁で伸ばした味噌ダレを絡ませて、できあがり!

シャキッと炒めあがったものより、ちょっとクタッとしたところと、
ノンオイルなので本格中華よりはかなりさっぱりとしたところが、
子供にも食べやすい&与えやすいけど、

これを回鍋肉だと認識されると、ちょっと違う・・・か。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年06月02日 20時30分07秒
[台所育児] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X