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2006年06月02日
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cobo-net主宰のウエダ家と大地を守る会が共催の
「酵母ごはんを味わおう」という自家製酵母のイベント&交流会に参加しました。

酵母ごはん持ち寄り大歓迎、とのことで、
朝から(正確には昨夜から)、酵母ごはんを数品作って、
(思いついて作ったばかりの)試作品だというのに大胆にも会場に持込みました。

きっと、主催者や参加者の酵母ごはんを試食できるに違いない♪
と、直前にエアロビでワークアウトまでして、別の意味での
”腹ごしらえ”までするという?念の入れよう。

酵母生活を「なんとなく~」「こんな感じ?」→でも、できちゃった!
というお気楽さで続けているので、
ふとした???や、興味を持った他の人からの質問に答えられない私でしたが、
今日のウエダ家さんや、cobo-netの方々のお話の中で、かなり、解消したし、
有益なお話や是非、自分でも試してみようと思うようなことをたくさんゲットしました。

すべての酵母に関わる事項としては、
やはり、今ぐらいの気温の時期や夏場には特に、寒仕込みが有効らしいです。
カビや雑菌が増える前に、乳酸菌を増やしてヤツラを退治してしまいましょう。

試食タイムでは、期待どおりみなさんの美味しい酵母ごはんを
お腹いっぱいごちそうになりました。
最初は、写真もいっぱい撮るゾ、なんて思っていましたが、
試食が始まると、食べるのに夢中で、すっかり忘れてしまい、
前半の少しか撮影しないうちに、気が付いたときには、平らげられた後でした。
なので、数枚の作品と、

自分の試作品も、完成時や会場では夢中で撮影を忘れていて
会場で試食してもらい、友達におすそわけ(兼 試食)させてもらって、我が家でも食べて、
ホントに残~りの残りを、冷蔵庫から出してきたままに撮っておきました。

まずは、主催者や他の参加者の作品
0605cobo01
甘夏酵母炊き込みごはん、豚肉のリンゴ酵母蒸し焼きetc

0605cobo02
トマト酵母の玄米炊き込みご飯 他

0605cobo03
トマト酵母やハーブ酵母などのミックス酵母のミネストローネ

で、私がイベント向けに作ったのは以下の五品。

0605mycobo010605mycobo02
左:あさりと豚の夏みかん酵母蒸し(コッヘル盛りで失礼! せっかくのチタン製アウトドアだけにはもったいないから・・・) 右:夏みかん酵母のなます

夏みかん(日向夏とかかも)を皮付きで酵母に仕込んだ上、室温放置日数が長すぎて
やや酢になった?ホロ苦い酵母液を調味料に使いました。

どちらもホロ苦さや酸味をうまく利用してみようという魂胆です。

0605mycobo030605mycobo04
左:こごみ(山菜)酵母の炊き込みごはん 右:イチゴ酵母パン

山菜のこごみをアク抜きなどは一切せずに、酵母に起こしたものを、そのまま液で炊き込み、
中のこごみも刻んで炊き込みました。

イチゴ酵母パンもこれまでは、酵母に食べられて”カス”になった実は廃棄してましたが、
今回は酵母液の量が十分でなかったのもあり、
すっかり脱色してしまったイチゴ果肉も練りこみました。
(これまでのやり方はもったいないので、今後もそうします!)
イチゴ比率の高い酵母液だったせいか、ずいぶんイチゴが主張する
パンになっており、形はあまり美形ではないけど、なかなかのお味に仕上がりました。

0605mycobo05
イチゴ酵母(イチゴ酢?)ゼリー

やはり放置しすぎて酢になりかけてるイチゴ酵母(イチゴ酢)ですが、
あまりに酵母液のイチゴ色が美しいので、ゼリーに寄せてみました。
が!、
なんと、出発時刻までに固まらなくて断念。

我が家のデザートになりました。

自家製酵母パンだけではなく、もっとどんどん活用しての
「酵母ごはん」いいですよ!






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最終更新日  2006年06月03日 01時12分50秒
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