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カテゴリ:自家製酵母・酵母食
産後のママと赤ちゃんに優しい食事作りは、
産婦さんの希望で、出産直後は「陰陽調和料理」その後、 調子をみながら、マクロビオテックなどの自然食・穀物菜食系のお料理を、 というリクエストなので、 毎日、食事作り担当の二人で四品の陰陽調和料理を作っていたのですが・・・ なんせ、陰陽調和料理は、 ほぼ全部が、「野菜の重ね蒸し煮」で、 ダシをとったり、油で炒めたり、甘味を加えたりで、 旨みを加えることも殆どしないので、 何日も何品も作っていると、何を作っても 「アレ?昨日と同じようなおかずだな。味も・・・」 という感じが、作り手自身も拭えなくなってくる。 というわけで、私がレシピからちょっとズル?して 使っていたのが、 我が家の酵母クンたち・・・ 今の季節なので、 玉ねぎ酵母、トマト酵母、夏みかん酵母etc・・・ これらを、上記の陰陽料理のマリネ系の和え物や煮物、汁物に 加えていました。 (と、同時進行で、産後サポートの"打ち上げ”で飲もうと 季節超限定の「梅」で梅酒以外に、「梅酵母」も準備してました) しかも、酵母には、 煮くずれを防いだり、 腐敗を防止したりする効果も高いので、 16人分という、家庭用サイズの鍋の限界の量を仕込みつつ、 (重みで煮崩れたり、無理やり鍋返しをして煮崩れたり) 小分けして、近所とはいえ、複数のよそのお宅にお分けする ということをやっている身としては、とっても助かりました。 でも・・・ 肉じゃが風(肉がないので、あくまで"風”)を作ったときのこと。 あまりにも煮崩れなくて、なんだか見かけが、 「まだ煮えてない」 みたいで、美味しそうにみえない・・・ というチョイ失敗もありました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年07月22日 14時06分32秒
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