|
カテゴリ:台所育児
入園式はたったこの前だったような気がするのに、
今日からもう夏休みです! 夏休み初日は、娘のお友達の年少~年中児たちと ”おだいどこ育児”の趣旨で、こども料理教室を行いました。 地元の知り合いが主なメンバーですが、 前回は大きなものだと、「ひなまつりクッキング」 その他にも、「さくらもち作り」などミニおだいどこ育児?な集まりをしたりと、 だんだん、季節ごとに行うのが定例になってきたようです。 夏のメニューその1は、「冷や汁」 宮崎の郷土料理として有名ですが、南九州・四国一帯で、 同じようなモノが色々な名前で呼ばれながら伝えられているようです。 見た目はネコマンマ?で、あんまり見栄えはしませんが、 夏の献立に、たっぷりのゴマ、ニボシ、味噌、薬味 で栄養満点の この料理は子どもへの献立としてもおすすめです。 ゴマやニボシをすり潰したり、それらと合わせた味噌を 一人一人木べらに塗ってコンロの火で焙ったり、 具にする野菜や薬味を切ったり・・・ と、いろんなお料理体験を楽しんでもらいました。 驚いたのは、みんなの成長ぶり! ほんの数ヶ月前とは比べものにもならないくらい、 全員が上手に薄く、丁寧に半月切りにできていました。 冷や汁は、アツアツの麦ごはんにかけるべきだ という意見や、 予め、冷まして(さっと洗って)おいたゴハンに これまたキンキンに冷やした汁をかけるべきだ と主に二つの意見に分かれているようですが、 この日のような、夏なのに肌寒い日は アツアツご飯に冷えた冷や汁 がちょうど心地かったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年07月24日 01時23分40秒
[台所育児] カテゴリの最新記事
|