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2006年11月03日
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2ヶ月以上の停滞期から復活しての最初の活動は、11/3の
酵母ネットを主宰するウエダ家さんが主催した「酵母(COBO)ネット展」でした。

1、わたしにとっての「酵母ネット展」をふりかえりつつ、
2、ブースで紹介した酵母料理を記録しておきます。




他の出展者の皆さんの、
ものすごく ”素敵・おしゃれ・シンプル・旨い・カッコイイ・カラダに良いetc”が
同時に実現された、酵母生活紹介&提案のブースに圧倒されつつ、
我が家の等身大の?手抜き生活から生まれる酵母生活ぶりを、
おだいどこ育児と絡めて紹介してまいりました。


個人的に残念だったのは・・・

イベント進行も各ブースも興味深い魅力的な内容ばかりだったので、
ほんと、いち参加者として”しっかり”見てまわりつつ、がっつり試食したかった
のだけど、(いちおう?)出展者なので、自分のブースの対応をしているうちに、
おいしそ~な酵母ごはん達は、見事になくなっていたのでしたコト



ご来場された方々は皆さん、私がこれまでに経験したことのないほど、
私の出展内容にも興味を持ってくださり、
持参した”おだいどこ育児”の資料やらも足りなくなってしまったりしたコト
(こんなに反響のすごいイベントは初めて!
 しかも、別に子育てイベントでも食育イベントでもないのに、
 ”おだいどこ育児”にもこんなに興味を持ってもらえるなんて!
 「こんなことなら、もっと資料も試食も沢山、準備するんだったあ~~」
 と、体調のせいにしてギリギリにしか準備できなかったことを
 悔やんだのでした・・・)


それでも、どっちのコトに対しても、
私にとって収穫大・大・大 で、
今後の、おだいどこ育児酵母生活、ますます充実しそうな気配です。



「COBO×子どもごはん・家族ごはんプロジェクト」の一環として、
私が紹介した、我が家のおだいどこ育児酵母生活の”酵母ごはん”は、
以下の品です。



1、サツマイモ酵母蒸しパン

Myuやそのお友達家族と芋堀りするところから、それを使ったサツマイモ酵母パン
が出来上がるまでを、レポートした今回の”メイン?酵母ごはん”の(レポートは→コチラ
061103satumaimocobo-mushipan



2、リンゴの皮と芯酵母のクレープ

フランスのシードルを使ったソバ粉のクレープ(ガレットと呼ばれるそう)を
ヒントにリンゴ酵母クレープ(正確には”皮と芯酵母”を作ってみました。
添えた具は・・・
 蒸しパンの餡にも使った、
 *サツマイモ酵母で煮た、”サツマイモきんとん”
 *小豆餡をリンゴの皮と芯で作った酵母で伸ばした、”リンゴ酵母小豆あん”
 *タマネギ酵母が隠し味の、”ゴボウのしぐれ味噌煮”(すぐ下の写真)
061103gobomiso-tamanegicobo


061103ringocobo-crepe




3、鶏モモ肉の梅酵母煮&鶏ムネ肉冷製~梅酵母風味

鶏肉を梅酵母と梅ロップ(これも自家製)で煮てみました。
モモ肉とムネ肉で、火の通し方や醤油や塩などの副調味料の加減を少し変えて、
それぞれ別の品に仕立てました。ムネ肉は薄くスライスして冷製で食べるのがオススメ。

061103toriniku-umecobo





4、切干大根の梅&柑橘酵母なます

Myuが得意かつ好物の、”切干大根なます”を梅酵母&柑橘酵母(半年以上前のもので、なんという柑橘だったかもはや不明・・・)で漬けてみました。
調味料は他に、赤梅酢、しょうゆ 

0611ume&kankitsucobo-namasu



5、サツマイモ酵母パン&梨の芯酵母パン

1の蒸しパンと同じものを焼いて、パンにしてみました。
残った生地も、具は入れずにそのまま焼いてみました。
ついでに?超元気だった梨の芯酵母もパンにしてみました。
061103nashi&satumaimocobo-pan

ほとんどの品が、もともとは酵母を使わなくても
我が家でよく作っていた&Myuによく手伝って作ってもらっていたメニューを
酵母を使ってみたらどうなる?と思ってやってみたもの。

ウチは「酵母料理!」と構えずに、
「普段作りなれた料理に酵母を使ったらこんなに美味しかった」
という感じで、酵母を使っています。
そこから新しい味が生まれることもあれば、
新しい発想が生まれて、新・酵母レシピになることもあります。

今後もより一層、酵母と仲良くなって、美味しい酵母ごはん生活を送りたいものです。






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最終更新日  2006年11月07日 01時59分23秒
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