カテゴリ:健康
なんか・・・今日はお疲れ気味です。。。
後で書くかも知れません。 そこかしこにドクダミ 今日は、義妹のお母さんの7回忌と言うことで、ちょっと遠出をして来た。 そのせいなのか、鞭打ちのせいなのか、はたまた土曜日の深酒が翌々日に影響したのか、今日はしんどかった・・・・ 夕方、女房に「今日の夕飯はオレが作るか?」とメールした。 無職の亭主の務めかと思って・・・・ レスは「冷蔵庫に、ステーキ肉(すんげ~安物)が入っているし、野菜室にレタスなどがあるから、よろしく。」ってなもんだった。 帰宅して冷蔵庫の中を見てみると、女房が言う材料があった。 その他に、朝の食い残しの玉子焼き、封を開けたナチュラルチーズ、ミートスパの素・・・etc この前作ったんだけど、残り物を始末するために、グラタンモドキを作ろうと思った。 それとステーキ肉を焼いたのと温野菜でいいだろう・・・ フライパンにオリーブオイルとバターを引いて、じゃが芋をスライスしたのを一番下に敷いて、その上にオニオンスライス。 おぉぉぉ 野菜室にはエリンギがあるではないか! スライスしてその上に並べて、塩コショウ。 冷蔵庫に残ってた玉子焼きと1週間前に私が買った魚肉ソーセージをスライスしてその上に載せて、ミートスパの素を上からドバドバドバ!っと掛けて、最後にとろけるナチュラルチーズを乗せて、鍋の蓋で密閉した。 5分くらい中火で、あとは弱火で。 ところがだ、ちょうどいい具合にチーズがとろけたと思い、それを皿に載せてからそのフライパンで肉を焼こうと思ったが、うまく皿に載せられない。 移せないのだ。 大きなスプーンでフライパンから直接、各自の皿に取り分けてもらうことにしてってのはいいが、肉が焼けない。 1品少ない。 冷蔵庫の中をくまなく探すと、北海道で買って来たニシンの糠漬けがあった。 しゃあないから、それを焼くことにした。 グリルで焼けるので、フライパンは必要ない。 臨機応変、この炊事の手際が、他の日常でも上手にできるのなら、どんなにか私は生活しやすい環境を作れてこれただろうか・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|