コバギボウシ
健康診断の結果が出てきました。 3つ引っかかった・・・・毎日、お酒を飲んでいるんで、「やっぱりな・・・」とは思ってはいたが、ガックリ。 γーGTP 肝臓の解毒作用に関係している酵素らしく、これが高い場合には飲酒が大きく関わっているらしい。 男性の成人の平均は10~50UI/lなんだと・・・わしは108もあった・・・・ ネットで調べてみたら、100以上ある場合には、禁酒すべきと書かれてあった。 できれば2週間ほど。。。。。できるだろうか・・・・ トリグリセライド 中性脂肪のことで、これも前から高めであったが、平均が30~150mg/dlであるのに対して、わしは190もあった・・・ 尿酸値 言わずと知れた痛風のバロメーターであるから、もちろん高いはずと思っていたら、やっぱり高かった・・・・7.0mg/dlが異常値であり、8.5以上だといつ発作が起きてもおかしくないらしい。 わしは7.9・・・・・ どれも【要観察】でさほどひどくはないのではあるが、このまま不節制していたら、【要精検】や【要医療】になるやも知れん。 まずは、アルコール量を減らさないと・・・・休肝日をまじめに設けないとあかんかな・・・・道路脇の湿ったところにたくさん咲いているコバギボウシ 次男が部活を終えて帰宅するのが午後7時頃。長男は、週に2日、公文熟に行っており、戻ってくるのが午後7時30分過ぎ。娘は午後7時から8時近くまではTVの前に座りっぱなし。 そんな理由から、夕飯は午後8時頃に設定しているのだが、腹を空かせて我慢がならないじいさんは、午後7時45分と言うと、ダイニングキッチンにやってくる。 そんで適当に食べ始める。 調理をし終えたものを写真に撮っているのを怪訝そうに見ている義父。 これからはあんまり写真は撮れないかも・・・・今晩の献立1、ハンバーグ2、ツルムラサキとモヤシのお浸し3、小鯵のから揚げ4、わしが漬けた美味しいキュウリの辛子漬け5、味噌汁(じゃがいも・油揚げ・茄子)