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カテゴリ:お食事
凡人65さんから紹介いただきました。
もしよろしければ凡人65さん「http://plaza.rakuten.co.jp/bonjin65/」へも伺ってみてください(^^) 青森近海からとれ、旬には家庭の食卓にのぼる34品を総称して 「七子八珍(ななこはっちん)」といいます。 青森らしい味の決め手となるおいしい素材。 「おもてなし」の気持ちを大事にした青森市の観光の新しい魅力づくりを 目指します。 七子八珍には、【七子】【八珍】【堂々九品】【隠れ十品】があります。 七子(ななこ)…すじこ、たらこなどの魚卵で子のつくもの七品 このこ、たこのこ、ほたてのこ、すじこ、ましらこ、ぶりこ、たらこ 八珍(はっちん)…珍味といわれるもの くりがに、がさえび、なまこ、うに、ふじつぼ、白魚、さめ、ほや 堂々九品(どうどうきゅうひん)…青森を代表するもの九品 帆立(ほたて)、鮃(ひらめ)、鰯(いわし)、鯖(さば)、目張(めばる)、 烏賊(いか)、鱈(たら)、油目(あぶらめ)、鮭(さけ) 隠れ十品(かくれじゅっぴん)…地元で評価の高いもの十品 鰈(かれい)、鯛(たい)、櫻鱒(さくらます)、鰤(ぶり)、鮪(まぐろ)、曾衣(そい)、 金々(きんきん)、 石投(いしなぎ)、鮟鱇(あんこう)、水蛸(みずだこ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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