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旅とメシと鉄道と酒と温泉と…あと何だ??

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それぞれの旅日記の1回目にリンクしています

完結! 2年連続!!キュンパスで2泊3日南房総へ!

1日目
2日目3日目
(2024年3月)


2023年春 JR東日本パスで2泊3日の房総一周鉄道旅
1日目
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(2023年3月)


弘前さくらまつり2022観覧記

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2020東京鉄分補給ツアー

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(2020年2月)


三陸!宮古~釜石日帰りドライブ

(2019年5月)


秋田港クルーズ列車
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(2018年7月)

羽越線経由で!さいたま市&東京トリップ 2泊3日
1日目
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(2018年7月)


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仙台1泊2日!牛たん喰らいと鉄道撮影ポイント開拓の旅

(2017年6月)


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名物宿!!「鉛温泉 藤三旅館」に泊まりました!

(2016年10月宿泊)


花巻マルカンデパート惜別ツアー

(2016年5月)

※マルカンビル自体は後継の運営者が決まり、
名物の大食堂も営業を再開しています

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三連休乗車券で行く最後の青函トンネル在来線と
初めてのグランクラス&東京見物 前編後編
(2015年11月)

弘前さくらまつり(2015)アイコン用.jpg
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(2014年7月)

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(2014年4月)
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スパリゾートハワイアンズ

(2013年6~7月)
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(2012年12月)
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2023年05月18日
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カテゴリ:お食事とお酒
パス旅1日目の夜は、絶対に房総の郷土料理で!と決めていたので、その通りに、地の海鮮料理を出すというお店に入ることにしましたスマイル

なお、時期は3月上旬でした。

入ったお店は、海鮮本陣「魚祭」(うおさい)さんです日本酒




お店の場所はどこかご案内しますと・・・下向き矢印下向き矢印


泊まったホテルの1階でございますきらきら

いろいろと調べまして、その中で知ったお店の一軒。しかも、宿泊予定のホテルの1階にあって宿泊者は割引ありという好条件のため、こちらのお店に即決しました。





まずは初日を無事無事故で終えられそうなことを祝してビール



(一部加工)

地元内外の一升瓶がズラリと。
「久保田」と「ゆきつばき」は他所(新潟県)の酒ですが、「腰古井」、「東灘」と東灘で醸している「朝市娘」と、勝浦の地酒の瓶が並んでいます。
日本酒は後ほど!




房総の春の魚といえば…初鰹
現代では、日本海側でも生カツオの刺身を食すことはできますが、
なんか、色が違うびっくり鮮やかきらきら
目の前の海で獲れたカツオと、水揚げから1日~数日経った、山を越えて運ばれたカツオとでは、まず切り身の見た目からして全然違いますね。
この画像を家族にLINEで送ったところ、マグロですか?と返信が来たほどです。


はしりの鰹はあっさりしているのが定説ですが…



思いのほか脂がのっている感じで、思いがけず濃厚な味わいでした。
近年この傾向のようですね。





続いて、あじなめろうさんが焼
なめろうは以前から知っておりまして、それらしい料理をこしらえたことはありますが、本場物をぜひ食したいと注文しました。
思っていたよりも薄味で、こちらに伝わってきていたなめろうの味は濃すぎることが判明、目から鱗。今度自宅で作るときは、味噌の量を調節しようと思います。味噌を入れないこともあるのかな?
さんが焼は、なめろうに比べて馴染の薄い名称だと思いますが、あわびの殻になめろうを入れ焼いた料理で(他の材料も入るのかな?)、もとは携行食だったようです。
酒飲みとしてはなめろうの方が好みですが、美味には変わりなく、さんが焼を知ったのは収穫ダブルハート

~房総勝浦の地酒~
腰古井&東灘



さて、房総の地の物を食す夜の宴は、佳境を迎えますよ~
長くなるので、2回に分けます♪


以下、次 回!





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最終更新日  2023年05月18日 12時00分48秒
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