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カテゴリ:お食事とお酒
千葉外房・勝浦の居酒屋さんで地物と地酒を堪能しまくった初日の夕食ですが、勝浦と言えば勝運カツよりも有名なご当地グルメを欠かせません
それは、 勝浦タンタンメンもともと、漁師さんが暖まるように辛さを増したタンタンメンを食べていたことから始まったそうで、とにかく辛いというハナシ。 勝浦駅でタンタンメンマップを配布しており、それを見てどこに行こうか…と思っていたところ、こちら魚祭さんでも限定10食あります!ということだったので、注文しました これが、魚祭さんの「勝浦タンタンメン」! 見るからに辛そう 体が温まるように、ラー油を多用した「ラー油系タンタンメン」が勝浦タンタンメンの特徴だそうです。 ラー油系・・・ さらに、「タンタンメンでご飯が進む」と、ライスがついてきました これは、さんざん名物を食した後ではヘビーだった(苦笑) もちろん完食しましたよ その上、追いラー油もご用意くださいます(汗) さすがにこちらは使いませんでした。 ラー油たっぷりの真っ赤なスープが、麺をしっかりコーティングしてます ラー油スープのラーメンを食べてます メニューにもはっきり「辛いです」と書かれていました。 けど、タンタンメンのマップには辛さが5段階で案内されていて、それを見ると、魚祭さんより辛いお店がいくつもあるそうですよ 魚祭さんは魚介スープベースだそうですが、他店では味噌ベースの勝浦タンタンメンを出すなど、お店によって独自性があるようです。 蓮華がラー油スープまみれになりました。こりゃ凄い。 汗をふきふき、完食! 飲んだ酒が全部汗になって出てきたのではないかと(いいすぎ) もちろん、お腹いっぱいです。満腹満腹。 ごちそうさまでした ちなみに、このお食事の会計ですが… 酔い覚ましならぬ汗ひかせに、外へ出てきました。 勝浦海中展望塔を模したタワーが、怪しく光る夜の勝浦駅です。 コンビニ(すぐ近くにデイリーヤマザキがあります。※24時間ではない)に寄って、サラダを購入。 ホテルサービスのロールパンとともに朝食にすることにしました。 長くお付き合い頂きました「1日目」はこれで終わりです。 次回は「2日目」の朝、勝浦駅より普通電車でスタートです♪ ※次の記事は、一度別の話題を挟みます。 「次回!」をクリック・タップして頂きますと、 この旅行記の続きにジャンプします 海鮮本陣 魚祭 千葉県勝浦市墨名258 三日月イン1階 列車・バスでのアクセス JR外房線「勝浦駅」南口(駅前)すぐ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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