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2008.06.17
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カテゴリ:いのちを繋ぐ食
【おのころ連続講座】への参加を決めるにあたって
引っ掛かりが幾つかあって…

そのひとつが、神戸水曜コースは「お弁当付き」。

玄米菜食を始めて8年以上。
最近は、朝は果物、昼夜は生菜食が主になっています。

外では、何でも有り難く残さずにいただくのですが。。。

数ヶ月前、ある勉強会で、夕食代わりに‘ほか弁’が出て、
白米・鶏唐揚げ・卵焼き・蒲鉾etc...を平らげたら
帰りに、消化不良で気分が悪くなってしまいました(--;)

そんなことがあったので
玄米おむすびでも持っていこうかな~と密かに思案してた私。

ところがどっこい(笑)~当日出てきたのは、
カフェご飯風に盛られた、玄米おむすび&野菜の重ね煮\(^^)/
初回は、講座の内容よりお昼ご飯が印象的でした(爆)

「重ね煮」というと
最初の出会いは、梅崎和子さんの「陰陽調和料理で健康」。
大阪・江坂にある「いんやん倶楽部」に行ってみたこともあります。
ただ、マクロビの基礎知識を仕入れた後だったので、どこかピンと来ず。

その後マクロビ仲間から、
当時、子供をシュタイナー学校に入れるためNZに行っていた
百姓屋敷・わら」の船越康弘さんが、一時帰国講演をすると聞いて
奈良の自然食レストランまで行ったこともあります。

「(野菜の)いのちをいただいて、(自分の)いのちを繋ぐ」
「(調味料は)ビタミン愛」
難しい理論はさておいて、思いのエネルギーを大切にする姿勢が印象的でした。

船越夫妻の「わらのごはん
眺めているだけで、やさしくなれる本です。





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Last updated  2008.06.20 08:51:28
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