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カテゴリ:いのちを繋ぐ食
今日も暑かったですね~(@_@)
今日の晩ご飯は「わらのごはん」の 「きゅうりの冷汁」。 本の作り方は 1)味噌&ごまペーストを合わせて、すり鉢でする 2)1)に水・梅酢・薄切り胡瓜を入れ、よく冷やす 3)ショウガのしぼり汁を数滴落としていただく なのですが ごまペーストが無かったので ごまを軽く煎ってすり 味噌と合わせて鍋で練り味噌に これに水入れてざるで漉す(ごまの皮があるので) 味をみながら氷で冷やす 味の濃さ確かめてから、器に注いで 白梅酢とショウガ汁で整える 冷やし汁に入れる野菜は 絹オクラの薄切り 枝豆 胡瓜の薄切り の3品で試してみました。 オクラもなかなか美味なのですが やっぱり暑いこの時期には、胡瓜のシャキシャキ感が 一番合いますね~(^_-) 白梅酢は入れなくても美味しくいただけますが 入れると爽やかさがUPします。 お試しあれ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.07.18 00:35:20
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