012565 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Mory's TreeHouse

Mory's TreeHouse

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Recent Posts

Comments

もーり...@ Re:ちょうどぴったり(07/08) さくらメレンゲさん、コメントありがとう…
さくらメレンゲ@ ちょうどぴったり 今どたばた期なので、文章読んでたら、な…
もーり...@ コメントありがとうございます♪ 皐さん、コメントありがとうございます♪ …
☆皐@ Re:「胎児との対話」(07/08) 私もこの本大好きです!!! 何度読み返…

Profile

もーり...

もーり...

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

まだ登録されていません
2008.07.17
XML
カテゴリ:いのちを繋ぐ食
今日も暑かったですね~(@_@)
今日の晩ご飯は「わらのごはん」の
「きゅうりの冷汁」。


本の作り方は
1)味噌&ごまペーストを合わせて、すり鉢でする
2)1)に水・梅酢・薄切り胡瓜を入れ、よく冷やす
3)ショウガのしぼり汁を数滴落としていただく


なのですが
ごまペーストが無かったので

ごまを軽く煎ってすり
味噌と合わせて鍋で練り味噌に
これに水入れてざるで漉す(ごまの皮があるので)
味をみながら氷で冷やす

味の濃さ確かめてから、器に注いで
白梅酢とショウガ汁で整える


冷やし汁に入れる野菜は
 絹オクラの薄切り
 枝豆
 胡瓜の薄切り
の3品で試してみました。

オクラもなかなか美味なのですが
やっぱり暑いこの時期には、胡瓜のシャキシャキ感が
一番合いますね~(^_-)

白梅酢は入れなくても美味しくいただけますが
入れると爽やかさがUPします。

お試しあれ♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.07.18 00:35:20
コメント(0) | コメントを書く
[いのちを繋ぐ食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X