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カテゴリ:お店レポート【六本木・恵比寿・中目黒】
フレンチといえども、煮込み料理が評判のお店で、 寒い冬の日のディナーにはぴったり? 西麻布の交差点からすぐのお店は、こぢんまりとした 家庭的な雰囲気。猫好きのシェフとあって、店内には あちこちに猫の置物も飾られています。 オーナーシェフの渡辺氏は18才から料理の世界に入り 26才で渡仏、現地で腕を磨かれたそうです。お弟子さんは、 今、牛込柳町で密かに大人気の「ル・デッサン」のシェフ ともなれば、お料理への期待も高まります♪ まずはしっかりめのシャンパーニュで乾杯。 シェフとご相談の上、前菜の盛り合わせ(自家製鴨のスモーク、 パルマ産生ハムと、エスカルゴのマッシュルーム詰め ブルゴーニュ風)にしてヴィオニエのワインをいただきました。 エスカルゴ◎ですよ。 次は温製フォアグラのババロア仕立てフリコトゥール風 (1500円)♪このフォアグラ、見た目はプルプル、食べると ふんわり濃厚でババロアというかプリンです!フォアグラ好きは 必食の幸せなお味(笑)ソースは是非自家製バゲットできれいに 拭って食べてしまいましょう。 そしてメインは、牛肉の赤ワイン煮込みフリコトゥール風 (フルサイズ3,400円)。すでにお腹もいっぱいになりつつ ありましたが、ボルドーワインも出てきて準備万端。 一押しの煮込みを食べないわけにはいきません。 タン・バラ・テール全て味見するぞ!!と息巻いて一口。 うーん、なんだかしょっぱい・・? お肉はしっかり煮込まれていて、味わいも深いのですが、 まったく甘味がなくて塩気が強いのです。 そう、今まで食べてきた牛肉の赤ワイン煮込みにありがちな 微妙な甘さが全くないせいか、物足りなくてどうしても 美味しい!!とは叫べずここでフォークが止まってしまいました。 ただ、関西系の味わいが好きな友人たちは、満足そうに お皿を平らげていたので、ここは個人の味覚の判断で・・ ということにしておきたいと思います☆ 残念ながら、このお店今月一杯で閉店なんです!! そのせいか、この日のシャンパーニュはかなりオマケして いただいちゃいました♪ 「人気ブログランキング」に参加してます。 皆さまの“ガンバレよー”の応援クリックで、 ランキングの順位が上がります。 千歳烏山で噂の(!?)美味しい餃子の専門店が、 この度ネットショップもオープンしました!! ワン・クリックの応援をよろしくお願いします ↓↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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