葉っぱチョコ
娘のお友達の誕生日プレゼントに、と一緒にお菓子を作りました。 一つは、「葉っぱチョコ」。庭から採ってきた葉っぱを洗って、アルコール消毒。水分をよくふき取ってから、葉の裏側の葉脈のよく浮き出ているのを型代わりに、ブラックチョコとホワイトチョコを落として薄く伸ばしていきます。初めて作ったので、何種類かの葉っぱで試したのですが、一番良かったのはヒュウガミズキ。それから、クロモジ。どちらもチョコが固まってから、ヒュルっと外すことができました(^_^)シロヤマブキも、葉脈がはっきりしていてキレイにはがれたかな?順番でいうとヒュウガミズキ>クロモジ>シロヤマブキ>カツラ>コナラ>ブラックベリーコナラは、チョコをはがす時に、チョコが割れやすい。ブラックベリーは細かい毛が生えているのと、葉が薄くて柔らかいので結局はがれず・・・(+_+)口に入れて、チョコを食べて、葉っぱだけ出す、という最悪の食べ方です。ちなみに、アーモンドチョコはドングリに見立てています(*^_^*)ついでに作ったチョコチュイール。顔を描いて、出来上がり!食べる前に、トースターで1分ほど焼くと、パリッとして美味しくいただくことができました(^_^)また今度は何を作るのやら・・・付き合いながらも楽しんでおります。