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つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

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カテゴリ:お料理
*母の日記*

お待たせしました。にんじんのポタージュスープのレシピ公開です!
今まで分量は適当だったので、今日はレシピ公開のため、計りながら作ってみました。参考にしてください。

<材料>
ベーコン(5mm幅にカット)   1枚
タマネギ(スライス)       1/2個
有塩バター           15g
薄力粉           大さじ1強
にんじん(正味)      200g
ブイヨンキューブ         1個
水              400cc
牛乳             250cc
生クリーム          50cc
にんじんのポタージュ材料.JPG 

<作り方>
1.鍋にバターを熱し、ベーコンとタマネギを炒めます。タマネギがしんなりしてきたら薄力粉を振り入れ、軽く炒めます。
材料をを炒める.JPG 薄力粉を入れる.JPG
2.水を少しずつ加え(目安はひたひた)、薄く切っておいたにんじんを加え、ブイヨンと共に20~30分煮込みます。お鍋によっては水分が蒸発してくるので、途中水を足します。
ちなみに私はホーローのお鍋で煮込むのでこの分量でOKです。
途中、アクを取ります。
アクを取る.JPG 煮込む.JPG
3.にんじんを触ると崩れるほど柔らかくなったらそのまま冷まし、ミキサーにかけます。ペースト状になったらお鍋に戻します。
ミキサーにかけるJPG.jpg 牛乳でのばすJPG.jpg
4.再び火にかけ、牛乳で伸ばしていきます。塩&ホワイトペッパーで味を調え、仕上げに生クリームを加えます。このあと、沸騰させると生クリームが分離するのでご注意!

にんじんのポタージュスープの完成です。
にんじんのポタージュ.JPG

βーカロチンたっぷりのこのスープは、ベーコンを入れることにより、人参の青臭さを押さえてくれるのです。人参嫌いな小さなお子様にも喜んでいただけると思いますよ。つーくんの大好物です。是非、チャレンジしてみてください。







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最終更新日  2006.03.01 20:43:26
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