カテゴリ:お料理
*母の日記*
お待たせしました。にんじんのポタージュスープのレシピ公開です! 今まで分量は適当だったので、今日はレシピ公開のため、計りながら作ってみました。参考にしてください。 <材料> ベーコン(5mm幅にカット) 1枚 タマネギ(スライス) 1/2個 有塩バター 15g 薄力粉 大さじ1強 にんじん(正味) 200g ブイヨンキューブ 1個 水 400cc 牛乳 250cc 生クリーム 50cc <作り方> 1.鍋にバターを熱し、ベーコンとタマネギを炒めます。タマネギがしんなりしてきたら薄力粉を振り入れ、軽く炒めます。 2.水を少しずつ加え(目安はひたひた)、薄く切っておいたにんじんを加え、ブイヨンと共に20~30分煮込みます。お鍋によっては水分が蒸発してくるので、途中水を足します。 ちなみに私はホーローのお鍋で煮込むのでこの分量でOKです。 途中、アクを取ります。 3.にんじんを触ると崩れるほど柔らかくなったらそのまま冷まし、ミキサーにかけます。ペースト状になったらお鍋に戻します。 4.再び火にかけ、牛乳で伸ばしていきます。塩&ホワイトペッパーで味を調え、仕上げに生クリームを加えます。このあと、沸騰させると生クリームが分離するのでご注意! にんじんのポタージュスープの完成です。 βーカロチンたっぷりのこのスープは、ベーコンを入れることにより、人参の青臭さを押さえてくれるのです。人参嫌いな小さなお子様にも喜んでいただけると思いますよ。つーくんの大好物です。是非、チャレンジしてみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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