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つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

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カテゴリ:お料理

約3週間前、新鮮な青梅を頂いたので梅ドリンクを作るため、漬けていました。

2年前にもレシピを載せましたが、もっと美味しくなったのでご紹介します。

20080702黒酢梅ドリンク1.jpg
青梅1kg(完熟はダメです。真っ青の方が美味しく作れます)を綺麗に洗い、水分をふきとりビニール袋に入れて冷凍します。

青梅は楊枝を使ってヘタ(おへそ)を取り、数か所穴を開けておきます。

瓶の中に氷砂糖1kgと共に交互に入れていき、黒酢を注ぎいれます。(100~150cc)

蓋をして3週間~4週間放置。たまに瓶ごとまわして混和させます。

四つ葉3週間後

20080702黒酢梅ドリンク2.jpg

梅が褐色になり黒酢梅エキスの出来上がり~大笑い
梅の香りと黒酢のすっきり感がたまりません。

冷たく冷やしたお水で4~5倍ほどに薄めて召し上がれ。

お酢が利きすぎないので子供でも飲みやすいです。
すっきりして、これからの時期大活躍ですね。

つーくんも毎日飲んで元気いっぱいぐー


 

 






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最終更新日  2008.07.03 20:43:48
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