カテゴリ:お料理
*母の日記* お魚と水かけ菜のパスタ
今日のお昼に作ったパスタがなかなかイケたのでブログに載せちゃいます。 昨晩、お刺身が少し残り、まぐろとアジのお刺身を3切れずつ冷蔵庫に取ってありました。それを使って何か作れないかな?と冷蔵庫を見渡しひらめいたので、即実行! まず、まぐろとアジのお刺身を1cm幅に切り、塩コショウをして薄力粉をまぶしておきます。(メカジキやブリでも良いかも) フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを加え、香りが出たらカットしたお魚を入れこんがり炒めます。水かけ菜(野沢菜のような菜っ葉のお漬物)を加えサッと炒めたら、プチトマトを半分に切ったものも加えます。 ちょうどこの段階にパスタがアルデンテに茹で上がるようにしておき、加えます。 茹で汁も加え、胡椒をして仕上げにほんの少しだけお醤油を入れます。 水かけ菜に塩けがあるので、味付けはこれだけて充分。 万能ネギを振って完成! 冷蔵庫の残り物だけで作ったのに、立派な和風のパスタになりました。 トマトを入れるとやっぱりきれい。野沢菜や高菜で作っても美味しいかもね。 ぜひ試してみてくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.03.11 22:52:02
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