カテゴリ:お料理
*母の日記*
今日のお昼はパスタ。つーくんと2人のランチはパスタが多いかな? お野菜もいっぱい取れるし、洗い物もお皿とフォークだけなのでラクチン! 今回もオイルパスタになりましたが、簡単に紹介しておきます。 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて色が付き始めたら、ソーセージ、新タマネギを加え炒めます。 パスタをアルデンテに茹でるのですが、この茹でているお鍋にザルを浮かべ、菜の花をさっと茹でちゃいます。(茹ですぎるとシャキシャキ感がなくなるので) ちょうど良いタイミングで、パスタを湯きりしてフライパンの中で和えます。 ゆで汁と塩&胡椒で調整して、菜の花を戻します。 はい、出来上がり~ つーくんパパのいるときは、鷹の爪も入れるんだけど、つーくんの時は辛くなってしまうので入れません。 先日スーパーで菜の花を見かけ、春だなぁと感じました。 「え?菜の花って食べられるの?」 つーくんは食べたことがなかったので、早速煮びたしにして食べさせてあげました。 苦味があるのでどうかな~?と思ったのですが、食べちゃった。 という訳で、今日は菜の花とソーセージの春パスタにしてみました。 つーくん「美味しい~!」と完食。 春の味覚を堪能するとは大人だなぁ・・・・ 3本ほど、菜の花をコップの水につけてあげたら翌日には綺麗な花が咲きました。 つぼみを食べるんだよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.03.26 20:39:58
コメント(0) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事
|