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つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

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カテゴリ:お料理

5月10日の日記

今日はパスタマシーンを使って、生パスタを作りました。
パスタの種類もさまざまですが、今日はデュラムセモリナ粉を使ったリングイネです。

茹でたてのパスタに、手づくりミートソースをかけて頂きます。

麺はセモリナ粉に卵、オリーブオイル、水を混ぜてしっかりとコシのある生地に練り上げます。
私はフードプロセッサーを使ってある程度まで捏ね、その後手で捏ねます。
パンを捏ねる時よりもかなり力が要るため、フードプロセッサーの力を借りて・・・

捏ねあがった生地を寝かせて、パスタマシーンへ・・・
これが何たって楽しいのです。パスタマシーンで平に伸ばし、生地を折って平に伸ばしと繰り返すと更にコシが出ます。そしてクルクル・・・リングイネにしていきます。

手打ちパスタ.JPG

麺と麺がくっつかないように、セモリナ粉をまぶしておきます。

塩を入れた熱湯でサッと短時間で、もっちりコシのある食感に茹で上げます。
生パスタは1人分ずつ茹でたほうが美味しく仕上がるような気がします。

ミートソースは上質の牛肉を使うとやっぱり美味しい。
お肉を買うときは、いつも行きつけのお肉屋さんで安くて美味しい国産牛肉を買っています。ミートソースはお肉の味が命かもしれませんね。

お好みでパルミジャーノレジャーノを振って・・・
ん~絶品目がハート

手打ちパスタ ミートソース.JPG

乾麺はバリラが好きな我が家。でも時間がある時には生パスタもいいですね。
つーくんもパスタマシーンをクルクル回して楽しんでました。「もっとやりたい~」と止まらない・・・うっしっし
この日はお隣のmocaちゃんを呼んでパスタランチにしました。
茹で時間が短い為、生地だけ作っておけば、お客さんが来てから一緒にパスタを作れるのも楽しみの一つかもしれませんね・・・

余ったミートソースは冷凍もでき、お弁当なんかにも便利。
今回は翌日の夕飯の一品に・・・ジャガイモを茹でて、その上にミートソースをかけ、ピザチーズをかけてチーズがとろけるぐらいまでオーブントースターで焼きました。
ポテトのミートソースグラタン?ってとここな?
なかなか好評でした。

*おまけ*  大根のステーキ

スーパーで美味しそうな春大根を買ったので、最近買った本のレシピで大根ステーキを作りました。大根て和食で使うことが多いけど、オリーブオイルと合うんですね。新発見きらきら

下茹でした大根をニンニクと共にオリーブオイルで炒め、焦げ目をつけて、調味料少々(知りたい方は本を紹介しましす)とお醤油をサッと回すだけのシンプルなお料理。
ケッパーとミニトマトを乗せて出来上がり!

大根ステーキ.JPG

イタリアンと和の融合食事  美味しかった~スマイル






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最終更新日  2006.05.12 23:32:13
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