カテゴリ:お料理
5月10日の日記 今日はパスタマシーンを使って、生パスタを作りました。 茹でたてのパスタに、手づくりミートソースをかけて頂きます。 麺はセモリナ粉に卵、オリーブオイル、水を混ぜてしっかりとコシのある生地に練り上げます。 捏ねあがった生地を寝かせて、パスタマシーンへ・・・ 麺と麺がくっつかないように、セモリナ粉をまぶしておきます。 塩を入れた熱湯でサッと短時間で、もっちりコシのある食感に茹で上げます。 ミートソースは上質の牛肉を使うとやっぱり美味しい。 お好みでパルミジャーノレジャーノを振って・・・ 乾麺はバリラが好きな我が家。でも時間がある時には生パスタもいいですね。 余ったミートソースは冷凍もでき、お弁当なんかにも便利。 *おまけ* 大根のステーキ スーパーで美味しそうな春大根を買ったので、最近買った本のレシピで大根ステーキを作りました。大根て和食で使うことが多いけど、オリーブオイルと合うんですね。新発見 下茹でした大根をニンニクと共にオリーブオイルで炒め、焦げ目をつけて、調味料少々(知りたい方は本を紹介しましす)とお醤油をサッと回すだけのシンプルなお料理。 イタリアンと和の融合 美味しかった~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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