市の広報誌の方から依頼があり、私がレシピ掲載する事に・・・
何にしよう??と悩んだ結果、以前このブログにレシピを掲載した『にんじんのポタージュスープ』を載せていただく事にしました。
材料はどこの家にでもあるもので、シンプルですが、何度も研究した結果この味にたどり着きました。牛乳と生クリームの割合も大切でクドくない程度の濃厚なにんじんの甘さを出します。ベーコンを入れると入れないのでは全く違うんですよ。にんじんの青臭さを押さえてくれます。
撮影はプロのカメラマンさんが指導してくれ、広報誌の方が行いました。
ちなみにこの写真は私がデジカメで撮ったもの・・・なかなか良い感じ!
反射板使ったりして、本格的な撮影でした。
やはりホウロウのお鍋で作ると綺麗な色に仕上がります。
一緒に写っている黄色いお鍋はボンヌ・ファム(野田琺瑯製) 私のお気に入りのお鍋です。
料理を撮る時のノウハウを教えてくださいました。
光の当て方が重要だそうです。
なんだか、まるで料理研究家にでもなったような気分。
顔写真も撮って、6月に載るそうです。
いい経験が出来ました。ありがとうございました。