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つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

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カテゴリ:お料理

我が家の今日の夕飯にドライカレーを作りました。
普通のカレーと違って、煮込み時間が少ない為、時間のない時にフライパン一つでチャチャッと出来ちゃうから大好きです。

*牛挽肉のドライカレー*

ドライカレー.JPG

*材料*  4人分  (ちなみに我が家では3人分)

牛挽肉  300g         トマトピューレ  1/2カップ
たまねぎ  1個         赤ワイン     1/4カップ
にんにく   1かけ       水        1/4カップ
生姜     1かけ       ブイヨン     1個
にんじん   1/2本      カレー粉(フレーク状のルウ) 大さじ4
セロリ    1/2本
レーズン  30g
サラダオイル 大さじ1
バター   20g

*作り方*

1.フライパンにサラダオイルを熱しみじん切りにしたにんにく、生姜、玉ねぎを順に炒めます。
2.バターを加えて牛挽肉を入れて色が変わるまで炒め、更にみじん切りにしたセロリ、にんじんも炒めます。
3.レーズンを加えて赤ワイン、トマトピューレ、水、ブイヨンを入れて煮込みます。(5分くらい)
4.カレールウのフレーク状の物を加えて味を見ながら更に煮詰めます。(5分~10分くらい)

今日は、いつものお米にターメリックライスの素とバターを入れてターメリックバターライスを炊きました。黄色いごはんがちょっとワンランク上のおうちごはん。

ライスの上にはフライドオニオンとパセリを振って彩りよく四つ葉
これをするだけで全然違いますよねウィンク

レーズンはカレーの辛味を押さえてくれるので入れると良いですよ。ちなみに今日はカレンズで代用しました。
今日使ったカレーフレークはコスモのカレーフレークの中辛。
普段、箱のカレールウを使っている一般家庭では、カレー粉をあまり使わないのでは?
なのでカレーライスの時でも使えるように、カレールウのフレークを入れちゃいます。

野菜はフードプロセッサーでウイーンと回せば、本当に短時間で出来ちゃいます。
とても美味しいのでぜひお試しください。犬






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最終更新日  2006.05.25 00:24:02
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