カテゴリ:お料理
我が家は毎年おせちをお取り寄せするのですが、伊達巻だけは手作りします。 伊達巻を作るときは、鬼すだれという三角の竹が詰まった巻きすだれを使います。しかし他に使い道がないのでお正月になると使ってあげないと・・・と言う気持ちになるんですよね。 自分で作ると甘さも調整できるのでパクパクいけちゃうんですよ。 ではちょっと作っているところを撮影してみました。 卵8個にはんぺん180g、お砂糖80g、みりん大さじ1.5、お酒大さじ1.5、昆布とかつおで取ったダシ50ccを加えて 天板にオーブンシートを敷いて、生地を流し込み190度のオーブンで20分。 こんなに簡単だから、夕飯の準備をしている間に作っちゃいました。 しっかりと巻いて、冷まします。 ふわっとして甘さも控えめ、甘いから伊達巻は嫌だ・・・と言っている方、是非お試しください。 でも家庭でははんぺんの方が失敗なく簡単に出来ますよね。はんぺん安いし・・・
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最終更新日
2007.01.02 22:48:59
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