カテゴリ:お料理
久々の美味しいブログです。 今日は、おうちコープで注文したとちおとめを使ってジャムを作りました。 ジャム作りというと、レモンがないと・・・とかペクチンがないと・・・とか瓶を消毒しないと・・・などなど レシピというほどの物ではありませんが、順を追っていきましょう。 まず、苺はヘタを取っておきます。そして計量。 計った苺の重さの30~45%のグラニュー糖を用意します。 鍋に(ホーローが良いですが)苺とグラニュー糖を入れ軽くまぶして中火にかけます。 蓋をしたまま離れてしまうと吹きこぼれるので、水分が出たら蓋を開けたままの方が良いです。吹きこぼれた後のコンロの掃除が大変です。 たまにアクを取ってあげると親切。 苺が透き通ってきて、周りのソースがとろりんとしてきたら火を止めます。 今日の苺は新鮮でとても良い苺だったので、柔らかく美味しく仕上がりました。 ペクチンを添加すると市販されているジャムような濃度がでますが、うちではヨーグルトにもかけたいので使いません。 ゴロッと粒が残っている、苺丸ごとジャム完成。 是非是非この機会にみなさん作ってみて下さいね。 糖度が低いので瓶に入れて冷蔵で2週間。
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最終更新日
2008.03.23 21:59:21
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